В Кадастровой палате по РТ разъяснили, почему на Публичной кадастровой карте могут отсутствовать сведения об объекте недвижимост 8 июня kazned.ru
Проверяя недвижимость на Публичной кадастровой карте, собственник или потенциальный покупатель может столкнуться с проблемой отображения информации на ней. Эксперты Кадастровой палаты по Республике Татарстан объяснили причины отсутствия сведений на карте, а также рассказали о том, что нужно делать в такой ситуации.

Сервис «Публичная кадастровая карта» представляет собой графическое отображение территории Российской Федерации с размещенными на ней объектами недвижимости, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). 
Нередко возникают случаи, когда сведения об объекте недвижимости внесены в ЕГРН, но они не отображаются на Публичной кадастровой карте. Как поясняет эксперт Кадастровой палаты по  РТ Анна Кайнова, в основном такая ситуация возникает, когда границы земельных участков не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, например, не было проведено межевание земельного участка. Или, если не установлены границы зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства на местности, то такие объекты не отразятся на карте, так как сведения о соответствующем местоположении отсутствуют в ЕГРН. «Также одна из возможных причин отсутствия объекта на карте - внесение объекта недвижимости в реестр недвижимости в качестве ранее учтенного, так как ранее отсутствовало требование о подготовке технического плана с наличием координат объектов», - отмечает Анна Кайнова.  
Для определения местоположения границ объектов недвижимости и последующего их отображения на Публичной кадастровой карте необходимо пройти процедуру межевания. Для этого собственнику нужно обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки технического, либо межевого плана. Далее владелец недвижимости подает  соответствующее заявление в орган регистрации прав с приложением подготовленного кадастровым инженером документа. Подать заявление можно через любой Многофункциональный центр Республики Татарстан либо посредством почтового отправления. Государственная пошлина за осуществление таких действий не предусмотрена. 
Следует отметить, что если координаты у объекта недвижимости имеются, то эксперты ведомства рекомендуют обратиться в службу технической поддержки сайта Росреестра либо направить обращение в орган регистрации прав, в том числе, посредством обращения на горячую линию Ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра по единому многоканальному бесплатному номеру 8-800-100-34-34. После проведения специалистами анализа сведений об объекте недвижимости, информация на карте актуализируется и приводится в соответствие с ЕГРН.
«Сведения ЕГРН, представленные на сервисе «Публичная кадастровая карта» являются общедоступными и носят исключительно информационно-справочный характер. Сведения Публичной кадастровой карты не могут быть использованы при совершении каких-либо юридически значимых действий с недвижимостью», - заключила Анна Кайнова

Похожие новости

Последние новости