Кадастровая палата по Республике Татарстан: Продлен срок внесения данных о границах в ЕГРН 16 июня kazned.ru
Кадастровая палата по Республике Татарстан информирует о продлении сроков внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон до 1 января 2024 года.

Это стало возможным вследствие изменений в Федеральный закон от 31 декабря 2017 года N 507-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", которые продлили срок внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон до 1 января 2024 года.
Напомним, что ранее согласно действующему законодательству органы власти и местного самоуправления должны были подготовить сведения о границах населенных пунктов и территориальных зон до 1 июня 2020 года и внести их в ЕГРН в срок не позднее 1 января 2021 года.
«Продление срока – это необходимая мера, которая обосновывается значительным объемом работы по внесению сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон», - отмечает директор Кадастровой палаты по Республике Татарстан Анна Корнилова
Наличие в ЕГРН границ населенных пунктов является одним из важных показателей рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. Границы населенных пунктов отделяют эти земли от земель иного назначения, что позволяет предотвратить мошенничество с земельными участками и использование их не по назначению. Кроме того, наличие в ЕГРН актуальных сведений о границах населённых пунктов помогает органам местного самоуправления улучшить качество управления территориями и земельными ресурсами республики, а также сократить число земельных споров между правообладателями. 
Анна Корнилова обращает внимание, что наполнение реестра недвижимости сведениями о границах населенных пунктов напрямую зависит от работы органов местных самоуправлений, так как именно они инициируют, согласно законодательству, работу по установлению точных границ и направляют данные о них в Кадастровую палату. Таким образом, согласно внесенным изменениям в федеральный закон, к 2024 году работа по внесению границ всех населенных пунктов в реестр недвижимости должна быть завершена.
В Татарстане на сегодняшний день доля границ населенных пунктов, сведения о которых внесены в ЕГРН, достигла 21,5% (671 ед.) при общем количестве – 3118. В текущем году было внесено 66 границ населенных пунктов. В основном – это границы населенных пунктов Балтасинского и Лениногорского районов. Также активно велась работа в этом направлении по внесению границ Буинского, Тукаевского и Бавлинского районов.

Похожие новости

Последние новости