В Татарстане в ЕГРН внесено свыше 93 тысяч зон с особыми условиями использования территорий 17 июня kazned.ru
На сегодняшний день в Республике Татарстан в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесено более 93 тысяч зон с особыми условиями использования территорий, из них 2976 в этом году.

Наличие этих зон в ЕГРН обеспечивает, в том числе сохранность и создание безопасных условий эксплуатации объектов, в отношении которых установлены охранные зоны. О том, что нужно знать, приобретая объект недвижимости, входящий в  охранную зону,  и как получить информацию о таких зонах рассказали эксперт Кадастровой палаты по Республике Татарстан Дмитрий Малинин.
«Зоны с особыми условиями использования территорий – это территории, в границах которых устанавливается определенный правовой режим в соответствии с законодательством Российской Федерации. Такие зоны распространены и в Татарстане, большинство из них установлены в отношении промышленных объектов» - пояснил Дмитрий Малинин

Справочно
Так, например, 54 % зон от их общего количества установлены в отношении линий электропередач, подстанций и других объектов электросетевого хозяйства, 33% - нефтепроводов, распределительных газопроводов и скважин, 13% - иных охранных зон.

Подобные зоны устанавливаются в целях безопасной эксплуатации различных технических объектов, защиты жизни и здоровья граждан, сохранности объектов культурного наследия, охраны окружающей среды. Как отмечает Дмитрий Малинин, при наличии таких сведений собственникам зонообразующих объектов легче защищать свои права, а также добиваться компенсации убытков, понесенных по вине нарушителей установленных ограничений. Эта информация важна и для граждан при принятии решений о приобретении участка и начале строительства, так как вхождение земельного участка в охранную зону ограничивает собственника в использовании объекта недвижимости. К примеру, в охранных зонах электросетевого хозяйства запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу таких объектов. На земельных участках, где размещены объекты магистрального газоснабжения, запрещается строительство любых зданий, строений и сооружений на минимальном расстоянии от них. Таким образом, приобретая объект недвижимости, входящий в  зону с особыми условиями использования территорий,  необходимо знать и соблюдать ограничения, установленные для указанной зоны.  
Для получения сведений о границах охранных зон, содержащихся в реестре недвижимости, можно заказать выписку из ЕГРН в любом офисе МФЦ.  Помимо выписки, информация о границах этих зон содержится в составе кадастрового плана территории. Также с информацией о наличии зон с особыми условиями использования территорий на земельном участке можно ознакомиться на Публичной кадастровой карте. Важно отметить, что сведения, полученные с помощью Публичной кадастровой карты, не могут быть использованы в качестве официального документа, так как они служат только справочной информацией.

Похожие новости

Последние новости