Кадастровая палата по Республике Татарстан: Как разграничить земельные участки между соседями 6 июля kazned.ru
Кадастровая палата по Республике Татарстан рассказала о том, как правильно согласовать границы земельных участков между соседями, чтобы избежать земельного спора и судебных разбирательств.

В соответствии с действующим законодательством владельцы земельных участков обязаны согласовывать местоположение границ с гражданами, обладающими смежными (соседними) земельными участками на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или аренды на срок более пяти лет. Эта процедура нередко сопровождается разногласиями относительно месторасположения границ и приводит стороны к разбирательствам в суде.
Для проведения процедуры установления границ собственнику необходимо воспользоваться услугами кадастрового инженера. Именно кадастровый инженер определит координаты границ земельного участка и согласует общие границы с соседями, если сведения о границах, примыкающих участков, не внесены в реестр недвижимости.
Как поясняют эксперты Кадастровой палаты по РТ, по решению кадастрового инженера согласование местоположения границ проводится на общем собрании заинтересованных лиц или в индивидуальном порядке под расписку. Обязательно составляется акт согласования, который подписывается всеми заинтересованными лицами либо их представителями.
Порядок проведения собрания регламентируется Федеральным законом «О кадастровой деятельности». Так, согласно статье 39, все заинтересованные лица должны быть уведомлены о месте и времени проведения собрания не позднее, чем за 30 дней до предполагаемой даты. Для этого кадастровый инженер направляет правообладателям смежных земельных участков извещения на почтовые или электронные адреса. Если адресат в установленный срок не подпишет акт согласования или не подаст возражение в течение 15 дней после получения извещения, в акт будет внесена соответствующая запись, и документ будет считаться согласованным.
Если кадастровый инженер не сможет найти адреса соседей, то сообщение публикуется в средствах массовой информации, например, в местной газете. Адресат будет считаться оповещенным, даже если не смог прочитать его. Это означает, что согласование границы смежного участка может произойти без его собственника.
Таким образом, не получивший извещение собственник в дальнейшем может оказаться в весьма невыгодном положении: его интересы могут быть нарушены, а решать споры с соседями придется в суде. 
Эксперты Кадастровой палаты по РТ обращают внимание, что предотвратить такие случаи можно, если вносить контактные данные правообладателей земельных участков в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Для этого необходимо подать заявление в любом офисе МФЦ. Наличие этих данных предоставит собственнику возможность своевременно получать извещения о проводимых согласованиях при уточнении границ, вовремя получить сообщение о проведении собрания. Соответственно, личное присутствие при замерах поможет избежать возможных ошибок при установлении границ. 
Кадастровая палата по РТ напоминает татарстанцам, что выбрать лучшего кадастрового инженера можно с помощью ежемесячно обновляемого рейтинга на сайте Росреестра Татарстана (rosreestr.tatarstan.ru). А заказчики, недовольные качеством работы конкретного кадастрового инженера, могут высказать свои замечания в СРО «Ассоциация кадастровых инженеров Поволжья». 

Похожие новости

Последние новости