Росреестр Татарстана: внесены поправки в законодательство о долевом строительстве 16 июля kazned.ru
На портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 13.07.2020 №202-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как пояснила и.о. заместителя руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Лилия Бурганова, внесенные поправки в законодательство о долевом строительстве учитывают интересы как застройщиков, так и дольщиков, что значительно упрощает работу с документами. В частности, после передачи и постановки на кадастровый учет объекта долевого строительства застройщик имеет право на подачу без доверенности от физических  может быть и юридическое лиц – участников долевого строительства заявления о государственной регистрации права собственности за дольщиком в Росреестр. При этом залог земельного участка или права его аренды, зарегистрированный в пользу участников долевого строительства, будет погашаться Росреестром Татарстана без соответствующего заявления одновременно с осуществлением государственного кадастрового учета многоквартирного дома.
Кроме того, у застройщиков появилась возможность распорядиться денежными средствами, хранящихся на эскроу счетах, после введения многоквартирного дома в эксплуатацию, а не дожидаться момента регистрации права на первую квартиру в этом доме. Отмечаем и то, что Фонду защиты прав дольщиков добавили функцию застройщика, а органы прокуратуры получили доступ к Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС.)
Вместе с тем упрощается работа и по исключению долгостроев из реестра проблемных объектов. Теперь для этого необходимо наличие факта ввода в эксплуатацию соответствующего объекта, либо выплата всех компенсаций по такому объекту. Поправки устанавливают выплату компенсации пострадавшим гражданам по актуальной рыночной стоимости квартир.
Изменения затронули и законодательство о регистрации недвижимости. Так, расширен перечень лиц, которые могут обращаться с заявлением  об осуществлении учетно-регистрационных действий в связи с прекращением существования объектов капитального строительства, а также появились новые основания для приостановления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав относительно разрешительной и технической документации объектов капитального строительства и перепланировки помещений.

Похожие новости

Последние новости