В Татарстане количество объектов, находящихся под арестом, более 168 тысяч 8 августа kazned.ru
За семь месяцев текущего года Росрестром Татарстана зарегистрировано 168 314 арестов/запрещений на объекты недвижимости. Как пояснила начальник отдела государственной регистрации арестов Управления Росреестра по Республике Татарстан Лилия Фахрутдинова, запись об аресте или запрещении вносится в Единый государственный реестр недвижимости на основании документов, поступающих в ведомство от службы судебных приставов, судебных и налоговых органов. При этом арест/запрещение может быть наложено как на все объек

Причинами применения столь жесткой меры могут быть самыми разными: судебные тяжбы, имущественные споры, это могут быть и неоплаченные штрафы ГИБДД, задолженность за жилищно-коммунальные услуги, неуплата налогов и алиментов и т.д. Соответственно арест/запрет - это обеспечительные меры, которые не позволяют собственнику имущества распоряжаться или пользоваться им: арестованную недвижимость нельзя продать, заложить, сдать в аренду либо совершать другие действия до тех пор, пока арест не будет снят. Таким образом, наличие ареста, препятствует регистрации сделок и перехода прав на объекты недвижимости.
Обращаем внимание! Снятие арестов/запрещений возможно только после того, как в Управление поступит документ об его отмене из госоргана, принявшем решение о его наложении. Основанием для погашения в Едином государственном реестре недвижимости записи о запрете является акт, вынесенный судебным органом или иным уполномоченным органом. 
«Как правило, узнав о случившемся, люди спешат обратиться в Росреестр Татарстана. Однако выяснять причины и согласовывать свои действия необходимо с тем органом (информация о нем указывается в уведомлении), которое приняло данное решение! То есть необходимо обратиться в службу судебных приставов, налоговую и т.д., - комментирует Лилия Фахрутдинова.  - Конечно, гражданин может самостоятельно сдать данный документ в Росреестр Татарстана, но в целях устранения сомнений в подлинности представленного заинтересованным лицом постановления мы направим запрос судебному приставу-исполнителю о предоставлении копии данного постановления. Суд или орган, наложившие арест на недвижимое имущество или установившие запрет на совершение определенных действий с недвижимым имуществом, должны направить в орган регистрации прав заверенную копию акта о снятии ареста или запрета. Поэтому гражданину лучше все-таки обратиться в орган, наложивший запрет на недвижимое имущество, для вынесения акта о снятии запрета. После поступления в Управление Росреестра по Республике Татарстан документа об отмене обеспечительных мер запись о запрете в течение трех рабочих дней будет погашена.

К сведению
После проведения регистрации ареста/запрещения правообладателю в течение пяти рабочих дней  направляется в бумажном виде уведомление. Также проверить наличие зарегистрированных арестов (запрещений) можно на официальном сайте Росреестра  с помощью сервиса "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online". Этот сервис является бесплатным, информация отражается в режиме реального времени на дату обновления".
 

Похожие новости

Последние новости