Интервью с Альбиной Лукьяненко, директором по персоналу Бюро недвижимости «Альтера» 18 августа kazned.ru
Строительство собственного дома - очень затратное мероприятие, причем некоторые огрехи, пропущенные в процессе работ, могут привести в дажьнейшем к большим, а главное к совершенно незапланированным расходам

- Альбина, Вы каждый день собеседуете соискателей на позицию «Риэлтор», расскажите пожалуйста, каков портрет «Идеального риэлтора»?

 - Как правило, заранее сложно предугадать, кто из пришедших на собеседование станет успешным специалистом. Тем не менее, могу уверенно сказать, что профессия эта любит открытых и оптимистичных. Необходимо еще уметь работать с людьми и быть ответственным человеком.

 - Какие есть в Вашей компании особые требования к соискателям?

 - Мы стараемся максимально индивидуально рассматривать каждого кандидата. Из основных правил – обязательно наличие высшего образования и хорошей репутации. Очень важно, кому наши клиенты доверят свой жилищный вопрос.

 - Как вы относитесь к кандидатам без опыта работы в сфере недвижимости?

 - Очень хорошо относимся! Потому что мы сами всему научим. За 5 лет работы агентства недвижимости мы сумели создать и многократно отработать собственную систему обучения и адаптации агентов. Наши «новички» сначала проходят двухнедельный вводный курс, где получают теоретические знания, после чего начинается практика. Мы никого не оставим без знаний и навыков, и за каждым стажером закрепляем опытного наставника.

 - Как Вы считаете, почему в риэлторской сфере большая текучка? Или это миф?

 - Определенная текучка есть в каждой развивающейся компании, но здесь важно понимать, в какой момент уходят сотрудники. Текучка среди новичков объясняется тем, что из-за больших доходов сюда стремится попасть очень много соискателей. Но не все готовы к предстоящим сложностям, поэтому не все проходят адаптацию. А вот текучки в основном составе быть не должно, я считаю. Если много опытных агентов покидает компанию, значит что-то там не так. Мы делаем все возможное для комфортной и эффективной работы риэлторов, поэтому у нас стабильный основной состав. 

 - Что важно для риэлтора в агентстве недвижимости?

  - Можно выделить 3 основных аспекта: Возможности для заработка, сервисы, которые предоставляет компания своему риэлтору, и в целом атмосфера для работы. 

 - Расскажите подробнее, пожалуйста.

 - В любой сделке с недвижимостью происходит масса процессов, которые могут быть не видны обывателю. Это работа юриста по проверке сделки и ее участников, составления документов и тд. Практически в каждой сделке задействована ипотека, вместе со страховкой и оценкой. Если речь о продаже жилья, то это еще и фотосъемка и размещение рекламы.  Если все вышеперечисленные процессы закрывает агентство, предоставляя тем самым сервис для риэлтора, то у последнего остается много времени для того, чтобы посвятить его близким или же проводить больше сделок в месяц. 

 - Насколько важен коллектив?

 - Очень важен, ведь профессионалы рынка недвижимости обмениваются опытом. И если у одного агента 10-15 знакомых агентов, которых он иногда встречает – это одно. А когда он ежедневно видит 10-15 различных сделок у своих коллег – это совершенно другой масштаб. Представляете, как здорово можно набираться опыта, ведь в недвижимости важны знания. Здесь платят по сути, за информацию и опыт.

 - Альбина, а какие основные сложности есть в HR-процессах агентств недвижимости?

 - Как во всех других сферах – это рекрутинг и удержание.

 - В чем состоит сложность в наборе агентов?

 - В том и состоит, что приходится очень много кандидатов просматривать, проводить огромное количество собеседований. Это происходит потому, что не все адекватно оценивают профессию и имеют о ней верное представление. Я всегда уже на первом собеседовании честно говорю соискателю о том, какие этапы его ждут в дальнейшем и какие трудности могут возникнуть.

 - Удерживать тоже сложно?

 - Здесь очень важна адаптация. Быстрое погружение во все процессы, чтобы новичок сразу понял, как и что работает и перестал испытывать стресс. Мы, как работодатель, делаем все, чтобы период от обучения до первой сделки у стажера был максимально сокращен. Но очень много зависит и от самих агентов.

 - Посоветуйте пожалуйста, как начинающему риэлтору быстрее выйти на первую сделку?

 - Не бояться. Быстро впитывать информацию – буквально принять состояние «губки». Работать по принципу «теория-практика», то есть получил знания – тут же сделал из них навык, тут же направил в дело. Слушать руководителя. Недвижимость – это не про импровизацию. Смотреть, что и как делают самые успешные в команде агенты, а не слушать аутсайдеров. Тратить в день минимум 7-8 часов на работу с продавцами и покупателями.
 

- Кстати, о графике работы. У риэлтора действительно гибкий график?

- Скажем так, у риэлтора много возможностей для того, чтобы распоряжаться своим временем. Потому что, действительно, часть процессов можно распределить по времени так, как удобно. Но вместе с тем, рабочий день ненормированный, часто приходится работать допоздна и в выходные. 

 - Не всем это подходит

 - Да, но есть и плюсы. Отпуск можно брать несколько раз в год и тогда, когда хочется. Можно устроить выходной в понедельник или любой другой день. Правда, это касается в основном тех, кто работает в хорошем и дружном коллективе, где всегда есть, кому подменить.

 - Альбина, расскажите пожалуйста, как повлияла ситуация с кризисом и пандемией на рынок труда в вашей сфере?

 - Прекрасно! Я не шучу. Мы смогли привлечь превосходных специалистов, которые были вынуждены искать работу из-за кризиса в их сферах.

 -То есть в сфере недвижимости кризиса не было?

 - Любая нестабильность в стране и в мире по-своему влияет на нас. Когда люди волнуются из-за своих сбережений, то вкладывают их в недвижимость. Кроме того, благодаря снижению ставок на ипотеку, жилье стало доступнее. Поэтому, риэлторы буквально завалены работой и полны оптимизма. А вот о многих других отраслях этого не скажешь.

 - То есть риэлторы работали все время, даже на самоизоляции?

 - Конечно, причем это время в целом рынку пошло на пользу. Агенты научились проводить онлайн-показы недвижимости и даже полностью дистанционные сделки. Мы перевели свой проект «Школа суперагентов» полностью в онлайн, хотя раньше даже не представляли, что это возможно.

 - Расскажите о вашей «Школе» пожалуйста.

 - «Школа Суперагентов» - это наш собственный учебный проект для быстрого и качественного обучения риэлторов без опыта работы. Мы проводим его раз в месяц. Первый уровень – это только теория, он занимает 10 дней. Затем идет практический блок и второй уровень. Наши стажеры таким образом получают всю необходимую информацию для старта в профессии. Мы разбираем такие важнейшие блоки, как типы недвижимости, работа с продавцами и покупателями, ипотека, работа с сертификатами, инвестиции в жилую и коммерческую недвижимость, первичный и вторичный рынок жилья, загородное домостроение и программы для покупки домов. А еще у нас есть собственные тренинги, направленные на развитие личности сотрудника.

  - Как соискателю попасть на такое обучение?

 - Оно бесплатное, но отбор проводится по итогам собеседований. Необходимо записаться на собеседование, и после успешного прохождения мы пригласим на ближайшее обучение.

Сайт: https://alteraburo.ru/

Контактный номер телефона — 89600554787

Адрес: Чистопольская,85

 
 

Похожие новости

Последние новости