Росреестр Татарстана – на заседании Госсовета РТ 21 августа kazned.ru
20 августа заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Артем Костин принял участие в работе 12 заседания Государственного совета Республики Татарстан. В рамках состоявшегося мероприятия он рассказал о достижениях Управления Росреестра по Республике Татарстан за 10-лет со дня образования ведомства, а также озвучил промежуточные итоги работы за первое полугодие 2020 года и обозначил текущие и долгосрочные задачи с учетом действующих в республике национальных проектов.

Так, в своем докладе Артем Костин отметил, что за 10 лет Росреестром Татарстана проведено около 10 миллионов учетно-регистрационных действий. При этом сроки предоставления госуслуг сократились с 30 дней до 12, 9, 5 и одного рабочего дня в зависимости от предмета и способа обращения.
В настоящее время в числе безусловных приоритетов Управления Росреестра по Республике Татарстан по-прежнему остается работа по увеличению объема предоставляемых государственных услуг в электронном виде.  К настоящему моменту ведомство перешло на предоставление всех госуслуг в электронном виде через портал Росреестра. «Весной этого года электронный способ обращения заявителей в регистрирующий орган был единственным. В целом по Управлению, по сравнению с началом года, наблюдался рост количества заявлений в электронном виде», -  сообщил докладчик. Всего за первое полугодие 2020 года было подано более 81 тыс заявлений в электронном виде.
К сведению
Всего количество учетно-регистрационных действий за первое полугодие 2020 года составило – более 380 тыс,  из них регистрационных записей об ипотеке – более 55 тыс, количество договоров участия в долевом строительстве -  более 7 тыс, договоров участия в долевом строительстве с использованием счета эскроу – порядка 3 тыс.

По словам Артема Костина, серьезный прогресс достигнут при реализации одной из важнейших функций Управления - государственного земельного надзора. На протяжении последних двух лет Управление занимает лидирующие позиции в рейтинге территориальных органов Росреестра по государственному земельному надзору. Как пояснил заместитель руководителя ведомства, этому способствует, в первую очередь, использование в настоящее время высокоточного спутникового геодезического оборудования, что в значительной степени влияет не только на увеличение количества выявленных правонарушений в сфере земельного законодательства, но и на предупреждение и пресечение нарушений, а также на качество доказательной базы по делам об административных правонарушениях.  
Артем Костин: «Управление в целях внедрения дистанционных технологий при проведении государственного земельного надзора приняло участие в реализации проекта по использованию беспилотных летательных аппаратов в республике, результаты которого подтвердили целесообразность применения беспилотников в земельном надзоре. И на сегодняшний день Управлением активно используются в работе беспилотники, что позволяет проводить обследования даже в тех случаях, когда доступ на земельные участки ограничен или вовсе отсутствует».
Большое внимание Управление уделяет показателю устраняемости нарушений земельного законодательства, который в текущем году составил 99%. Управлением в некоторых случаях штрафные санкции не применяются, а выносится только предупреждение и предоставляется возможность устранения нарушений земельного законодательства в начале проверочных мероприятий. При этом важным остается уменьшение количества проводимых проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства в качестве мер по снижению давления на бизнес.
Отдельно заместитель руководителя Росреестра Татарстана остановился на деятельности кадастровых инженеров, взаимодействию с которыми уделяется особое внимание, поскольку результаты их работы влияют на качество оказываемых Управлением госуслуг, отметил Артем Костин. И главным индикатором такого взаимодействия является количество дисквалифицированных кадастровых инженеров по результатам проверки их деятельности: если до создания сообщества ежегодно подвергалось дисквалификации 6 кадастровых инженеров, то после создания их  количество увеличилось до 60. 
Говоря о реализации функций по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций, Артем Костин обратил внимание, что одним из новшеств в деятельности Управления является межведомственное взаимодействие с прокуратурой республики на предприятиях-банкротах, имеющих задолженность по заработной плате. За первое полугодие 2020 года в адрес Управления поступило более 287 жалоб на действия арбитражных управляющих, по результатам рассмотрения которых составлено 64 протокола, дисквалифицировано 9 арбитражных управляющих. 
Также приоритетным направлением является работа Управления в рамках реализации национального проекта по поддержке малого и среднего бизнеса. Как рассказал Артем Костин, в целях реализации плана мероприятий «дорожной карты» по улучшению инвестиционного климата в Республике Татарстан, а также создания благоприятных условий для предпринимательского сообщества Управлением проведен ряд организационно-управленческих мероприятий, среди них: сокращение сроков учетно-регистрационных действий до 1 рабочего дня, работа с МФЦ по оперативному взаимодействию, открытие специального окна консультаций для субъектов малого и среднего предпринимательства и другие. Также Росреестр Татарстана тесно взаимодействует с Фондом поддержки предпринимательства Республики Татарстан. 
В настоящее время Росреестр готовится к выполнению  нового масштабного проекта по наполнению Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями. Как рассказал Артем Костин, с этой целью в республике утверждена специальная Дорожная карта, в рамках которой будет проводиться работа по выявлению и внесению в ЕГРН правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости. Это будет способствовать вовлечению в налоговый оборот земельных участков и объектов капитального строительства, способствовать уплате установленных имущественных налогов. «В конечном итоге реализация «дорожной карты» в значительной степени повлияет на формирование консолидированного бюджета субъектов Российской Федерации по имущественным налогам и сборам, а также обеспечит защиту прав собственников недвижимого имущества при реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов», - подчеркнул спикер.
Также Артем Костин рассказал, что на сегодняшний день продолжается строительство и оснащение централизованного архивохранилища Росреестра в  ПФО, открытие запланировано на ноябрь текущего года.
По завершении своего доклада, выступающий отметил, что все достижения Росреестра Татарстана за истекшее десятилетие не могли бы свершиться без сплоченного коллектива Управления и совместной деятельности с коллегами из Кадастровой палаты, Аппарата Президента и Кабинета Министров республики, Госсовета, МФЦ, нотариата, а также республиканских и федеральных органов власти, органов местного самоуправления. «Надеемся, что с каждым годом наша совместная работа будет еще более эффективной и плодотворной на благо жителей Республики Татарстан», - подытожил Артем Костин. 

Похожие новости

Последние новости