Росреестр Татарстана и Кадастровая палата по РТ: что нужно знать татарстанцам о кадастровом учете 25 августа kazned.ru
В Татарстане в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о свыше 1,6 млн земельных участках, из них с установленными границами - более 1,5 млн.

В результате постановки земельного участка на кадастровый учет в ЕГРН вносятся сведения о площади и границах участка, категории земель, на которых он расположен, виде разрешенного использования участка. В процессе кадастрового учета каждый земельный участок получает уникальный кадастровый номер, который позволяет его идентифицировать  как уникальный объект. 
Как пояснили в Кадастровой палате по РТ, при наличии правоустанавливающих документов для постановки земельного участка на кадастровый учет необходимо заказать изготовление межевого плана у кадастрового инженера. Далее межевой план вместе с заявлением о кадастровом учете и регистрации права на такой участок необходимо подать в Росреестр Татарстана через МФЦ или с помощью электронных сервисов. А если участок новый, то владельцу нужно сначала обратиться в орган местного самоуправления, который уполномочен на принятие решения о предоставлении земельного участка в собственность, и получить соответствующий правовой акт.
Однако существуют ситуации, когда необходимо не только вносить сведения об имуществе, т.е. ставить объект недвижимости на кадастровый учёт, но и исключать его из реестра - снимать с учёта. Снятие с государственного кадастрового учета объекта недвижимости подразумевает прекращение актуальности сведений о самом объекте, прекращение права собственности и, соответственно, освобождение владельца от налогового бремени. 
Для сведения: в первом полугодии 2020 года снято с учета почти 7 тыс. земельных участков и более 3 тыс. объектов капитального строительства.
Причинами снятия может быть гибель объекта, его уничтожение. Например, если объект недвижимости, которым гражданин или юридическое лицо владеет на праве собственности, был полностью или частично разрушен в результате пожара или иной чрезвычайной ситуации и эксплуатация его невозможна. Также это может произойти и по решению суда. Как пояснили в Росреестре Татарстана, согласно Земельному кодексу РФ и федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости» снятие с кадастрового учета земельного участка может производиться только в ряде определенных случаев. Например,  если на образованный участок не зарегистрированы права и он имеет статус «временный».
Для одновременного прекращения права и снятия объекта капитального строительства с кадастрового учета собственнику уже разрушенного объекта либо его представителю нужно обратиться с соответствующим заявлением в МФЦ, приложив к нему  подготовленный кадастровым инженером акт обследования (документ, удостоверяющий прекращение существования объекта недвижимости). 
Далее Росреестр Татарстана в течение 12 рабочих дней обрабатывает поступившие документы и, при положительном результате, информацию о снятии объекта с кадастрового учета и прекращения прав на него направляет  в налоговые органы. (Снятие с государственного кадастрового учета без одновременного прекращения права собственности проводится в срок 7 рабочих дней).
Обращаем внимание, что кадастровый учет проводится на безвозмездной основе, а за проведение регистрации права собственности предусмотрена государственная пошлина.
Напоминаем, что подтверждением кадастрового учета и регистрации права служит выписка из ЕГРН. Это правоподтверждающий документ, который требуется при проведении любых сделок с недвижимым имуществом. 

 

 

 

 

Похожие новости

Последние новости