Зоны с особыми условиями устанавливаются в целях защиты жизни и здоровья граждан, сохранности объектов культурного наследия, охраны окружающей среды, безопасной эксплуатации различных технических объектов.
Как отмечает эксперт Кадастровой палаты по РТ Дмитрий Малинин, вхождение земельного участка в охранную зону ограничивает собственника в использовании земельного участка. К примеру, в охранных зонах электросетевого хозяйства запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу таких объектов. В пределах этих зон без письменного решения о согласовании сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещаются, в частности, строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений. Виды ограничений в использовании земель в границах зон устанавливаются в соответствии с нормативными правовыми актами. Таким образом, приобретая объект недвижимости, входящий в зону с особыми условиями использования территорий, необходимо знать и соблюдать ограничения, установленные для указанной зоны.
«Любой гражданин может узнать входит ли его земельный участок в границы какой-либо зоны, заказав выписку из ЕГРН через портал Росреестра или в любом ближайшем офисе МФЦ. Также для получения сведений о границах охранных зон, содержащихся в реестре недвижимости, можно узнать с помощью общедоступного сервиса «Публичная кадастровая карта»», - пояснил Дмитрий Малинин.
Напомним, что сведения, полученные с помощью Публичной кадастровой карты, не могут быть использованы в качестве официального документа, так как они служат только справочной информацией.