Кадастровая палата Татарстана: Как получить кадастровое дело из архива 19 ноября kazned.ru
Свыше 1,9 млн. кадастровых дел, находящихся на хранении в архиве Кадастровой палаты по Республике Татарстан, полностью оцифрованы. Оцифровка архивного фонда способствует оперативному оказанию учетно-регистрационных услуг, вне зависимости от месторасположения объекта недвижимости на территории России.

Для сведения
До 01.01.2017 формировалось кадастровое дело, в настоящее время формируется реестровое дело. Кадастровое (реестровое) дело представляет собой совокупность скомплектованных и систематизированных документов, на основании которых в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения об объекте недвижимости. Это документы, которые подтверждают существование, образование или прекращение существования объекта недвижимости, изменение его основных характеристик.

Как поясняют эксперты Кадастровой палаты Татарстана, в электронную форму переводятся заявление о кадастровом учете, межевой и технический планы, акт определения кадастровой стоимости, акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта, копия разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и др. Все созданные файлы заверяются личной электронной подписью специалиста архива Кадастровой палаты.
Документы в виде копии из архива могут получить  только правообладатели или их законные представители, либо физические и юридические лица с доверенностью от правообладателя или его законного представителя. Чаще всего, копии архивных документов требуются гражданам и организациям при проведении различных сделок с недвижимостью, а также для урегулирования земельных споров. Эксперты отмечают, что оригиналы документов хранятся в архиве Кадастровой палаты бессрочно и не подлежат изъятию или утилизации даже в случае ликвидации объекта недвижимости.
Запрос на выдачу копий архивных документов можно подать в ближайшем офисе МФЦ, направить в адрес Кадастровой палаты почтой или воспользоваться электронными сервисами Росреестра. Срок его рассмотрения занимает не более трех рабочих дней. По одному запросу выдается только один документ в электронном или бумажном виде. 
При подаче экстерриториального запроса специалисты Кадастровой палаты передают копии документов из одного архива в другой в электронном виде. Благодаря этому сроки оказания учетно-регистрационных услуг, предоставляемых по экстерриториальному принципу, не отличаются от обычных.

Для сведения

Сведения ЕГРН предоставляются на платной основе. Например, стоимость получения копии межевого или технического планов в бумажном виде для физического лица составляет 1740 руб., а в электронном виде – 580 руб.

Похожие новости

Последние новости