Росреестр Татарстана: сроки на устранение причин «приостановки» по желанию заявителя можно продлить 01.12.2020 kazned.ru
Росреестр Татарстана напоминает, что в случае невозможности устранения причин приостановления учетно-регистрационных действий в отношении недвижимого имущества в указанный государственным регистратором срок, заявители вправе его продлить.

В соответствии с Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрено более 60 оснований, по которым могут быть приостановлены учетно-регистрационные действия. Так, например, заявители могут предоставить неполный пакет документов или документы, которые некорректно оформлены. Встречаются случаи, когда документы подписаны лицом, не имеющим на это прав, или с документами обращается лицо, которое не правомочно совершать регистрационные действия. Регистрация также будет приостановлена, если на объект недвижимости наложен арест, и т.д. 
Как отметила врио заместителя руководителя Росреестра Татарстана Лилия Бурганова, приостановка регистрации собственности - процесс возвратимый и исправимый, и необходим для того, чтобы устранить обнаруженные недостатки в пакете документов заявителя. Максимальный срок такого решения — три месяца. В этот срок заявитель может устранить причину, и тогда сразу при устранении причины, в том числе и еще до окончания срока приостановки, регистрация возобновляется. 
Однако если гражданин по каким-то причинам не успевает в отведенный срок привести документы в соответствие с требованиями законодательства, он может сам подать в МФЦ заявление о приостановлении учетно-регистрационных действий. Максимальный срок приостановки в этом случае уже составит 6 месяцев (без учета первых 3-х месяцев, на которые была приостановлена регистрация). Таким образом, у заявителя появится дополнительное время на устранение ее причин: на сбор справок, изготовление межевых, технических планов, исправление ошибок и прочие процедуры. Кроме того, если при отказе в оформлении недвижимости гражданину придется заново подавать весь пакет документов для регистрации прав и кадастрового учета недвижимости и повторно оплачивать госпошлину, то в случае доприноса документов, госпошлина дополнительно не оплачивается!
 «Как правило, устранение причин приостановок происходит быстрее, более длительное время может понадобиться при оформлении проблемных объектов, например, по которым не вынесено решение суда, - поясняет Лилия Бурганова. - В случае если причина приостановки устраняется раньше, чем через полгода, заявитель может подать заявление о возобновлении регистрации, не дожидаясь окончания данного срока». 
К сведению
Причины решений о приостановлении регистрации прав и кадастрового учета указываются в уведомлении. С ними необходимо внимательно ознакомиться. Если у вас остались вопросы, то необходимо обратиться на консультацию в структурное подразделение Управления Рсреестра по Республике Татарстан по телефону, указанном в уведомлении.
 В настоящее время в связи с действием ограничительных мер консультирование проводится дистанционно. Дополнительно сообщаем, что контакты всех подразделений Росреестра Татарстана указаны на официальном сайте rosreestr.tatarstan.ru в разделе «Об Управлении» - «Структура». 
Также напоминаем, что при возникновении проблемных ситуаций Росреестр Татарстана проводит консультацию для граждан по Интернету - посредством сервиса skype. Для этого необходимо заранее отправить заявку на электронный адрес skype@rosreestr.org. 

Похожие новости

Последние новости