В Татарстане зарегистрировано около 7 тысяч ипотек по государственным программам 03.12.2020 kazned.ru
За время действия государственных программ Управлением Росреестра по Республике Татарстан зарегистрировано 5 920 льготных ипотек и 881 сельских.
Наибольший спрос на льготную ипотеку, которая стартовала с апреля текущего года со ставкой 6,5%, на новостройки, Росреестром Татарстана зафиксирован в октябре, тогда было зарегистрировано 1492 ипотеки, в ноябре – 920.

Самое большое количество льготных ипотек по-прежнему регистрируется в крупных городах. Так, в Казани с начала действия программы зарегистрировано 4 272 ипотеки, в Набережных Челнах – 1101. Лидеры среди районов – Альметьевский, где зарегистрировано 167 ипотек, Лаишевский - 88, Зеленодольский -127 и Высокогорский – 66.
Что касается сельской ипотеки, то среди татарстанцев наибольший спрос наблюдался в сентябре: тогда было зарегистрировано 142 таких ипотек. Лидером по реализации данной программы стали Высокогорский район, где зарегистрировано 119 сделок по сельской ипотеке, и Арский – 102 ипотеки. 
«С начала действия государственных программ – льготной и сельской ипотеки - Росреестром Татарстана зарегистрировано более 6 800 таких ипотек. Учитывая востребованность данных программ, пакеты документов с использованием ипотеки с господдержкой в Росреестре Татарстана находятся на особом контроле и регистрируются в сокращенные сроки. Так, средний срок регистрации каждой ипотечной сделки по программе «сельская ипотека» составляет 5 рабочих дней вместо 7»,- прокомментировала врио заместителя руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Лилия Бурганова. 
Напомним
Программу льготной ипотеки под 6,5% годовых
Правительство РФ утвердило в апреле 2020 года. Она распространяется на кредиты, взятые на покупку жилья на первичном рынке. При этом пониженная ставка распространяется на весь срок кредита. Срок кредитования составляет 20 лет, первоначальный взнос – не менее 15% от стоимости жилья. Действие программы продлено до 1 июля 2021 года.
По программе «сельская ипотека» выдаётся кредит по рекордно низкой ставке – от 0,1 до 3 процентов годовых, один раз на срок до 25 лет. Максимальная сумма кредита – 3 млн рублей. Приобрести или построить можно дом, квартиру, земельный участок в сельской местности. Ипотеку может оформить любой гражданин РФ вне зависимости от работы или проживания в сельской местности в возрасте от 21 до 65 лет.

Похожие новости

Последние новости