Кадастровая палата по Республике Татарстан: Более 65 тысяч документов на недвижимость стали невостребованными 14 января kazned.ru
В 2020 году в архив Кадастровой палаты Татарстана поступило 65 402 невостребованных документа на недвижимость, что на 22% меньше, чем за аналогичный период 2019 года (84 287 документов).

Речь идет о «забытых» татарстанцами в Многофункциональных центрах документах, подготовленных по итогам оказания государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета и регистрации прав. Готовые к выдаче документы на недвижимость находятся в их офисах 30 календарных дней. По истечению этого срока они, как невостребованные, передаются на хранение в архив Кадастровой палаты. Так, за последние три года в архив учреждения поступило свыше 210 тысяч оригиналов документов на недвижимость.
«Чаще всего «невостребованными» документами становятся договоры купли-продажи, дарения. В основном это экземпляры продавцов недвижимости, а также оригиналы межевых и технических планов на электронных носителях, закладные и выписки из Единого государственного реестра недвижимости. Ежемесячно к нам поступает на хранение свыше пяти тысяч таких документов и только 10% из них забираются заявителями. Хочу обратить внимание граждан на то, что эти документы могут понадобиться в любой жизненной ситуации. Так, например, при оформлении кредита, продажи собственности, в налоговой или суде. Поэтому рекомендуем гражданам всё-таки не оставлять документы в архиве», - пояснила начальник ведения архива Кадастровой палаты по РТ Елена Хафизова.

Для сведения
Напомним, жители городов и районов Республики Татарстан, своевременно не забравшие документы, могут обращаться в архив Кадастровой палаты по адресу: г. Казань, ул. Кулагина, 1. С 2017 года Кадастровая палата Татарстана наделена полномочиями по выдаче и хранению невостребованных документов. Документы, забытые до 1 января 2017 года, хранятся в Управлении Росреестра по РТ. 

Похожие новости

Последние новости