Об итогах деятельности Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Республике Татарстан за 2020 год 26 января kazned.ru
Итоги деятельности Управления Росреестра по Республике Татарстан
Учетно-регистрационная деятельность
Несмотря на пандемию и экономическую ситуацию в стране в Управление Росреестра по Республике Татарстан было подано на регистрации прав и кадастровый учет более одного миллиона пакетов документов, это почти на 80 тысяч больше, чем годом ранее. В целом количество проведенных учетно-регистрационных действий в 2020 году составило более 970 тысяч, в том числе зарегистрировано почти 110 тысяч ипотек. 
Небывалая активность наблюдалась и на рынке долевого строительства. В 2020-м году было зарегистрировано более 21 тысячи договоров долевого участия, из них число заключенных договоров с использованием счетов эскроу выросло в семь раз (10 518). В целом по сравнению с прошлым годом количество регистраций договоров долевого участия увеличилось на 16%. Кроме того, на 30% увеличилось и количество зарегистрированных переходов прав на объекты недвижимости: 114,5 тыс в 2019-м году и более 150 тысяч в 2020-м. При этом значительным спросом пользовались все виды объектов недвижимости. Например, по сравнению с 2019-м годом нежилые помещения покупали чаще на 39% (13 008 в 2020-м и 9 364 – в 2019-м), земельные участки - на 34% (51 547 и 38 373, соответственно), жилые помещения - на 21% (83 260– 65 726). 
В целях поддержки граждан, улучшения жилищных условий в апреле 2020 года Федеральным Правительством утверждена новая государственная программа льготной ипотеки. С начала действия данной программы зарегистрировано 6 698 льготных ипотек. Кроме того, в прошлом году осуществлена государственная регистрация 1 208 «сельских ипотек».  
Что касается электронной регистрации, то 2020-й год в полной мере доказал, что одно из приоритетных направлений деятельности Росреестра Татарстана - продолжение работы по повышению доступности услуг в электронном виде – как никогда востребовано и актуально: порядка 40% документов по ипотеке и регистрации договоров долевого участия подавалось в электронном виде, что в полтора-два раза показателей прошлого года. При этом в прошедшем году электронные услуги были востребованы не только у органов госвласти и профессиональных участников рынка недвижимости, но и у обычных граждан. Если рассматривать по категориям заявителей, то самыми активными заявителями в прошлом году стали нотариусы - 40% всех электронных обращений и физлица – 25%! Для сравнения: в предыдущие годы на первой позиции были также нотариусы, а на второй - органы местного самоуправления. Всего в 2020- году в Росреестр Татарстана поступило 218 927 заявлений в электронном виде. 
 
 
 
Государственный земельный надзор
Важнейшим направлением деятельности Управления Росреестра по Республике Татарстан продолжает оставаться предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований земельного законодательства на территории Республики Татарстан – государственный земельный надзор. В текущем году проведено около 7 тысяч проверочных мероприятий, по результатам которых выдано более 5 тысяч предписаний об устранении нарушений и назначено административных штрафов на сумму, превышающую 16 млн. рублей, что на 4% больше указанного показателя за 2019 год. Показатель выявляемости нарушений составил 99%. Основным видом нарушения остается самовольное занятие земельного участка, за которое к ответственности привлечено 84% нарушителей. За нецелевое использование земельного участка привлечено к ответственности 3% нарушителей, за невыполнение в установленный срок предписаний привлечено 10% виновных лиц. 
В 2020-м году вступил в силу федеральный закон, который вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях (в статью 23.21). Данные изменения позволяют должностным лицам Росреестра Татарстана рассматривать дела об административных правонарушениях, выявленных в ходе мероприятий по государственному земельному надзору на землях сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Данное нововведение принципиально, так как из-за противоречий и пробелов в законодательстве в Татарстане сложилась ситуация, при которой соблюдение требований законодательства на землях сельхозназначения не мог контролировать ни один из государственных органов (ни Росреестр, ни Россельхознадзор, ни Росприроднадзор). 
Привлечение к ответственности арбитражных управляющих
Управлением успешно реализуются функции по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций, и в приоритете остается рассмотрение жалоб, обращений и заявлений на эти организации.
Так, в 2020 году в адрес Управления поступило 600 жалоб на действия (бездействие) арбитражных управляющих. По результатам рассмотрения указанных жалоб составлено 157 протоколов об административном правонарушении, 20 арбитражных управляющих были дисквалифицированы. В рамках осуществления функций контролирующего органа в делах о банкротстве представителями Управления в текущем году, несмотря на сложную обстановку, принято участие в более чем 360 собраниях кредиторов организаций банкротов.
Ключевые направления деятельности в 2020-м году
В 2020-м году Росреестр завершил масштабную работу по переходу всех субъектов России на федеральную государственную информационную систему Единый государственный реестр недвижимости (ФГИС ЕГРН). В Татарстане данная система недвижимости начала работать с 16 сентября. Внедрение в промышленную эксплуатацию программного комплекса ФГИС ЕГРН, объединившей данные государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав, прошло без приостановления приема документов. ФГИС ЕГРН позволяет сделать процесс принятия решений по регистрации прав и кадастровому учету более прозрачным. Новая система нацелена на оптимизацию на взаимодействие всех органов и организаций, участвующих в оказании госуслуг по регистрации прав. 
  Также одним из ключевых направлений деятельности Росреестра Татарстана в 2020-м году стала реализации проекта «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми данными». В рамках данного проекта Управлением Росреестра по Республике Татарстан и Кабинетом Министров Республики Татарстан утверждена соответствующая Дорожная карта. В рамках ее реализации будет проведена масштабная работа по выявлению и внесению в ЕГРН правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости. Отсутствие сведений о правообладателе в реестре недвижимости (а таких объектов в Татарстане около 950 тыс) создаёт риск невозможности учета права собственности, к примеру, при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд, при согласовании местоположения границ земельных участков и т.д. 
  В 2021 году в Республике Татарстан будет реализован проект по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости. Помимо Республики Татарстан в пилот вошли Пермский край, Краснодарский край и Иркутская область. Соответствующее Постановление, подписанное председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, вступило в силу 15 января 2021 года. За проведение эксперимента федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, являются Росреестр и Минцифра. В Республике Татарстан эксперимент пройдет на территории Атнинского, Зеленодольского и Пестречинского муниципальных районов. Эксперимент по созданию ЕИР позволит объединить информационные системы 11 федеральных ведомств и органов власти субъектов. По итогам проекта граждане и бизнес смогут получать исчерпывающую информацию о земельных участках и расположенных на них объектах недвижимости по принципу «одного окна».
                                    Задачи на 2021 год
Задачи, которые ставит перед собой Управление в 2021 году: 
- распространение электронного взаимодействия на заявителей всех уровней;
- реализация мероприятий, предусмотренных дорожными картами;
- минимизация бумаги при учетно-регистрационных действиях;
- организация работы по пресечению нарушений на землях сельскохозяйственного назначения;
- активное взаимодействие с районами республики в развитии муниципального земельного контроля;
- обеспечение проведения эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР).
 
Итоги деятельности Кадастровой палаты по Республике Татарстан
 
Переход на новую информационную систему
Важным событием минувшего года для Кадастровой палаты стал переход на новую систему учета недвижимого имущества – Федеральную государственную информационную систему Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН), объединившую базы данных Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав (ЕГРП).
Главное достижение и преимущество этой системы заключается в консолидации сведений из отдельных баз данных ГКН и ЕГРП, которые велись отдельно в каждом регионе, в единый для всей России реестр недвижимости. Новая база позволяет упростить и сократить сроки обработки информации о недвижимости, благодаря оптимальному взаимодействию всех органов и организаций, участвующих в оказании услуг по регистрации недвижимости. Данный программный продукт предоставляет возможность пользоваться дополнительными сервисами, например, SPV-сервисом Федеральной кадастровой палаты, благодаря которому можно в онлайн-режиме заказать выписку об объекте недвижимости. Новый сервис сократил время выдачи сведений до нескольких минут. 
 
 
Наполнение ЕГРН сведениями о границах
Одним из ключевых направлений деятельности Кадастровой палаты по РТ является наполнение ЕГРН сведениями о границах. Это один из важных показателей дорожной карты, утвержденной в нашей республике в рамках реализации проекта дорожной карты Росреестра «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями».
В Татарстане границы муниципальных образований внесены в ЕГРН полностью. Наблюдается положительная динамика по внесению границ населенных пунктов, но работа еще далека от завершения. Всего внесены границы 861 населенного пункта из 3119, что составляет 27%.
На сегодняшний день в Татарстане в реестр недвижимости из более чем 13 тыс. территориальных зон внесены сведения о границах только 92. От эффективности проведения данной работы напрямую зависит развитие учетно-регистрационной системы и упрощение процедур ведения бизнеса.
Согласно новым требованиям законодательства срок подготовки органами государственной власти и местного самоуправления сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон перенесен с 1 июня 2020 года на 1 июня 2023 года. Направить же такие сведения для внесения в реестр недвижимости необходимо до 1 января 2024 года.
Услуги Кадастровой палаты по РТ
Одним из приоритетных направлений в работе Кадастровой палаты является развитие деятельности по предоставлению услуг гражданам. В период карантинных мер наиболее популярной стала услуга по выездному обслуживанию заявителей. Порядка 2500 пакетов документов для оформления недвижимости было принято и доставлено в рамках данной услуги в 2020 году. Также неизменно устойчивым остаётся спрос на консультационные услуги, что объясняется высокой квалификацией сотрудников и богатым многолетним опытом. В прошлом году эксперты провели более 1400 консультаций. 
Новые полномочия
Федеральным законом 269-ФЗ Кадастровая палата наделена новыми полномочиями в области государственной кадастровой оценки. С 2021 года Кадастровая палата начнет предоставлять в ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки» перечни объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, а с 2022 года - сведения реестра границ и сведения о сделках с объектами недвижимости, включая цены таких сделок.
Задачи на 2021 год
2021 год ознаменован 20-летним юбилеем Кадастровой палаты по РТ. Задачи, которые стоят перед ведомством вэтом году:
- достижение показателей государственного задания;
- развитие деятельности по предоставлению услуг гражданам;
- повышение качества сведений ЕГРН;
- выполнение мероприятий предусмотренных дорожной картой«Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями».

Похожие новости

Последние новости