В Росреестре Татарстана подвели итоги деятельности за 2020 год 27 января kazned.ru
25 января в Росреестра Татарстана состоялось итоговое расширенное заседание коллегии с участием Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Фарида Мухаметшина. В рамках мероприятия руководитель Управления Росреестра по Республике Татарстан Азат Зяббаров подвел итоги работы за 2020 год и обозначил задачи на 2021-й.
В своем докладе Азат Зяббаров отметил, что одной из главных задач Управления в 2020-м году было внедрение в промышленную эксплуатацию программного комплекса ФГИС ЕГРН, объединившего по всей России данные Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав. Новая система позволила увеличить долю электронных сервисов ведомства и повысила качество оказания госуслуг в сфере регистрации недвижимости:
«Учитывая, что ежедневно государственными регистраторами рассматривается около трех тысяч заявлений, одновременно внедряли в эксплуатацию масштабную информационную систему, которая связана с миграцией данных из старых баз в новую, настраивали работу с органами государственной власти и местного самоуправления, обучали специалистов. Считаю, что мы с этой задачей справились на высоком, достойном уровне». 
Как заявил руководитель ведомства, с внедрением новой программы уже в этом году планируется передать полномочия по приему заявлений и документов на экстерриториальное оформление недвижимости офисам МФЦ по всей стране, ранее такая возможность была только в определенных филиалах Кадастровой палаты.
Что касается активности на рынке недвижимости, несмотря на пандемию и экономическую ситуацию в стране в Росреестр Татарстана было подано на регистрации прав и кадастровый учет более одного миллиона пакетов документов. В целом количество проведенных учетно-регистрационных действий в 2020 году составило более 970 тысяч, в том числе зарегистрировано почти 110 тысяч ипотек. 
Небывалая активность наблюдалась и на рынке долевого строительства. В 2020-м году было зарегистрировано более 21 тысячи договоров долевого участия, из них число заключенных договоров с использованием счетов эскроу выросло в семь раз. В целом по сравнению с прошлым годом количество регистраций договоров долевого участия увеличилось на 16%. Кроме того, в 2020 году зарегистрировано более 150 тысяч переходов прав на объекты недвижимости, при этом по сравнению с 2019 годом рост составил 30%.
Азат Зяббаров напомнил и о важности развития бесконтактных технологий в условиях распространения новой коронавирусной инфекции: «Мы увидели высокую востребованность электронных сервисов, особенно в период самоизоляции – порядка 40% документов по ипотеке и регистрации договоров долевого участия подавалось в электронном виде, превысив в 1,5 – 2 раза показатели прошлого года». 
Также в 2020-м году на особом контроле у руководства ведомства находились государственная программа льготной ипотеки и сельской. Всего с начала действия данных программ зарегистрировано более 6,5 тысяч льготных ипотек и более 1,2 тысяч сельской.
«В условиях пандемии государственные услуги Управлением оказывались непрерывно и в полном объеме, учетно-регистрационные действия не были приостановлены ни на один день, мы ориентировались, в первую очередь, на интересы заявителей», - заявил Азат Зяббаров.
О том, что Росреестр Татарстан достойно справился со всеми поставленными задачами в своем выступлении отметил и Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшина. В своем ответном слове он поблагодарил коллектив Управления за данную непростую, требующую каждодневного внимания кропотливую работу, профессионализм, креативность, неустанное внимание к проблемам татарстанцев и пожелал не менее значимых успехов и достижений в начавшемся году. 
 
 
Основные задачи Управления на 2021 год: 
- распространение электронного взаимодействия на заявителей всех уровней;
- реализация мероприятий, предусмотренных дорожными картами;
- проведение эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости; 
- минимизация бумаги при учетно-регистрационных действиях;
- организация работы по пресечению нарушений на землях сельскохозяйственного назначения;
- активное взаимодействие с районами республики в развитии муниципального земельного контроля. 
 
По словам главы тероргана, важнейшим направлением деятельности Управления Росреестра по Республике Татарстан продолжает оставаться предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований земельного законодательства на территории Республики Татарстан – государственный земельный надзор. В текущем году проведено около 7 тысяч проверочных мероприятий, по результатам которых выдано более 5 тысяч предписаний об устранении нарушений и назначено административных штрафов на сумму, превышающую 16 млн. рублей, что на 4% больше указанного показателя за 2019 год. Показатель выявляемости нарушений составил 99%. Основным видом нарушения остается самовольное занятие земельного участка, за которое к ответственности привлечено 84% нарушителей. За нецелевое использование земельного участка привлечено к ответственности 3% нарушителей, за невыполнение в установленный срок предписаний привлечено 10% виновных лиц. 
В 2020-м году вступил в силу федеральный закон, который вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях (в статью 23.21). Данные изменения позволяют должностным лицам Росреестра Татарстана рассматривать дела об административных правонарушениях, выявленных в ходе мероприятий по государственному земельному надзору на землях сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Данное нововведение принципиально, так как из-за противоречий и пробелов в законодательстве в Татарстане сложилась ситуация, при которой соблюдение требований законодательства на землях сельхозназначения не мог контролировать ни один из государственных органов (ни Росреестр, ни Россельхознадзор, ни Росприроднадзор). 
 
остается работа по увеличению объема предоставляемых государственных услуг в электронном виде. По сравнению с предыдущим годом объем услуг, предоставляемых Управлением в электронном виде, увеличился более чем в два раза. В 2019 году в электронном виде поступило порядка 200 тысяч заявлений. Положительной тенденцией текущего года явилось увеличение количества обращений органов местного самоуправления в электронном виде. Так, в 2019 году было подано около 40 тысяч обращений, из них более 4 тысяч – в связи с переходом на уведомительный порядок при строительстве индивидуальных жилых и садовых домов.
Кроме того, введенные ранее изменения в законодательство коснулись увеличения количества сделок, по которым законом установлено обязательное нотариальное удостоверение. С прошлого года нотариусы полностью перешли на систему межведомственного электронного взаимодействия посредством портала Росреестра и веб-сервисов. За текущий год количество обращений нотариусов за государственной регистрацией прав составило порядка 60 тысяч.
В настоящее время усовершенствована работа и по межведомственному взаимодействию со Службой судебных приставов посредством специализированного сервиса. На текущий момент поступило и обработано более 70 тысяч постановлений.
По словам Азата Зяббарова, серьезный прогресс достигнут при реализации одной из важнейших функций Управления - государственного земельного надзора. На протяжении последних двух лет Управление занимает 1-ое место в рейтинге территориальных органов Росреестра по государственному земельному надзору. Как пояснил руководитель ведомства, этому способствует, в первую очередь, использование в настоящее время высокоточного спутникового геодезического оборудования, что в значительной степени влияет не только на увеличение количества выявленных правонарушений в сфере земельного законодательства, но и на предупреждение и пресечение нарушений, а также на качество доказательной базы по делам об административных правонарушениях.
Азат Зяббаров: «Управление в целях внедрения дистанционных технологий при проведении государственного земельного надзора приняло участие в реализации проекта по использованию беспилотных летательных аппаратов в республике, результаты которого подтвердили целесообразность применения беспилотников в земельном надзоре. И на сегодняшний день Управлением активно используются в работе беспилотники, что позволяет проводить обследования даже в тех случаях, когда доступ на земельные участки ограничен или вовсе отсутствует».
Справочно
В 2019 году проведено более 10 тысяч проверочных мероприятий. Показатель выявляемости нарушений составил 98%. При этом показатель устраняемости нарушений земельного законодательства составил более 97%. Наложено штрафных санкций на сумму почти 14 миллионов рублей.
Говоря о реализации функций по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций, Азат Зяббаров обратил внимание, что одним из новшеств этого года является межведомственное взаимодействие с прокуратурой республики на предприятиях-банкротах, имеющих задолженность по заработной плате. Сотрудниками Росреестра Татарстана принято участие в 17 совместных проверках деятельности арбитражных управляющих, из которых, в отношении 3 установлены факты нарушений законодательства о банкротстве. За 2019 год в адрес Управления поступило более 500 жалоб на действия арбитражных управляющих, по результатам рассмотрения которых составлено 132 протокола, дисквалифицировано 16 арбитражных управляющих.
Также приоритетным направлением уходящего года явилась работа Управления в рамках реализации национального проекта по поддержке малого и среднего бизнеса. Как рассказал Азат Зяббаров, в целях реализации плана мероприятий «дорожной карты» по улучшению инвестиционного климата в Республике Татарстан, а также создания благоприятных условий для предпринимательского сообщества Управлением проведен ряд организационно-управленческих мероприятий, среди них: сокращение сроков учетно-регистрационных действий, работа с МФЦ по оперативному взаимодействию, открытие специального окна консультаций для субъектов малого и среднего предпринимательства и другие.
Отдельно руководитель Росреестра Татарстана остановился на деятельности кадастровых инженеров. Взаимодействию с кадастровыми инженерами оказывается особое внимание, поскольку результаты их работы влияют на качество оказываемых Управлением госуслуг, отметил Азат Зяббаров. И главным индикатором такого взаимодействия является количество дисквалифицированных кадастровых инженеров по результатам проверки их деятельности: если до создания сообщества ежегодно подвергалось дисквалификации 6 кадастровых инженеров, то после создания их количество увеличилось до 60. 
При этом Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов также акцентировал внимание на ответственности, которую в полной мере должны нести недобросовестные кадастровые инженеры, неправомерные действия которых направлены на оформление сомнительных земельных участков. 

Похожие новости

Последние новости