В Татарстане продолжается работа по созданию ЕИР 4 марта kazned.ru
В Управлении Росреестра по Республике Татарстан прошло рабочее совещание с представителями Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия. В рамках мероприятия обсуждались проблемные вопросы по внесению объектов культурного наследия и их территорий в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
По итогам совещания было принято решение разработать проект Дорожной карты с целью исполнения в максимально короткие сроки по внесению необходимых данных в ЕГРН. 
Ранее установочные совещания были проведены с Минлесхозом, Минэкологией, Минсельхозом, а также представителями Атнинского, Зеленодольского и Пестречинского муниципальных районов, участвующими в реализации эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости» (ЕИР).
Напомним, Татарстан вошел в состав 4-х субъектов РФ, где реализуется эксперимент по созданию ЕИР. В связи с этим в регионе создан оперативный штаб по проведению эксперимента с участием представителей территориальных подразделений федеральных органов власти и органов местного самоуправления. Эксперимент осуществляется Росреестром совместно с Минцифры РФ с 1 января по 31 декабря 2021 года.
Справочно
ЕИР должен интегрировать государственные информационные системы таких министерств и ведомств, как Минэкономразвития РФ, Минприроды РФ, Минсельхоз РФ, Минкультуры РФ, Росреестр, ФНС, Росимущество, Рослесхоза, Роснедра, Росводресурсы, а также госкорпорации «Роскосмос» и информационные системы субъектов РФ.
В ЕИР будет обеспечен необходимый уровень информационной безопасности. Регистрация в системе будет осуществляться с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА).
В рамках проведения эксперимента планируется:
- повысить достоверность, качество и полноту сведений об объектах недвижимости и территорий, содержащихся в государственных информационных ресурсах;
- упростить процедуру поиска и предоставления земельных участков и иных объектов недвижимости гражданам и организациям;
- обеспечить эффективное предоставление государственных услуг, связанных с развитием территорий и объектов.
Кроме того, ЕИР позволит формировать цифровой профиль объекта недвижимости, а также проводить аналитику состояния и использования земель на основе данных из других информационных систем.

Похожие новости

Последние новости