В Татарстане около 50 тысяч объектов недвижимости с назначением гаражи не имеют сведений о правообладателях 18 марта kazned.ru
Госдума во втором чтении приняла законопроект о «гаражной амнистии». Данный законопроект, разработанный при участии Росреестра, призван внести ясность в регулирование вопросов оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены.

Предлагается упростить оформление гаражных объектов в собственность в течение пяти лет - с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2026 года. Предусмотрена процедура оформления гаража и земли под ним в собственность посредством подачи одного заявления. 
Действие «гаражной амнистии» будет распространяться на объекты гаражного назначения, построенные до 31 декабря 2004 года, т.е. до введения в действие Градостроительного кодекса РФ. Речь идет только о капитальных сооружениях, у которых есть фундамент и стены. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства. Не попадают под «гаражную амнистию» самострои и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах. Также законопроект предусматривает максимально простой механизм размещения некапитальных гаражей, в том числе для льготных категорий граждан.
Законопроектом устанавливается перечень документов, подтверждающих владение гражданином объектом гаражного назначения. К ним могут относиться документ о выплате пая в гаражном кооперативе, ранее полученное решение о распределении гаража, ранее полученные документы технической инвентаризации и другое.
Как пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Лилия Бурганова., чтобы оформить гараж в собственность, граждане должны будут обратиться в орган местного самоуправления (в том числе через МФЦ) с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом. Заявление на регистрацию и участка и гаража должен будет подать орган местного самоуправления, при этом госпошлину платить не нужно.
«В настоящее время граждане испытывают трудности при оформлении своих гаражей и часто вынуждены обращаться в суды. Так в Татарстане, по данным  ЕГРН около 50 тысяч объектов недвижимости с назначением гаражи не имеют сведений о правообладателях. Закон о «гаражной амнистии» поможет их владельцам в упрощенном порядке стать полноценными собственниками. В свою очередь, Росреестр Татарстана, чтобы у граждан не возникало проблем при оформлении прав на гаражные объекты, готов оказать максимальную поддержку органам исполнительной власти республики, в том числе консультационную и методическую помощь», - подчеркнула Лилия Бурганова.

Похожие новости

Последние новости