В Кадастровой палате по РТ поделились инструкцией по переводу садового дома в жилой 18 марта kazned.ru
Большинство владельцев земельных участков, на которых расположены дачные и садовые дома, задумываются над процедурой перевода их в статус жилого. Тем не менее, сам процесс сбора документов часто пугает собственников. Эксперты Кадастровой палаты по Республике Татарстан разъяснили, как правильно перевести садовый дом в жилой.

Садовый дом может быть признан жилым на основании решения органа местного самоуправления, в границах которого расположен этот дом. Однако в жилой дом можно перевести не каждый садовый домик, а только такой, который соответствует требованиям безопасности для жизни и здоровья человека, при постоянном проживании в нем. Так, например, в доме должно быть соответствующие нормам качество воды и температура воздуха, состояние стен дома не должно угрожать жизни и здоровью человека и т.д.  Если он соответствует нормам безопасности для постоянного проживания, то можно готовить  документы для оформления процедуры перевода его в статус жилого.

В первую очередь собственнику необходимо представить в орган местного самоуправления соответствующее заявление (также это можно сделать через офисы МФЦ). Как поясняют эксперты Кадастровой палаты Татарстана, в заявлении указываются кадастровый номер дома, земельного участка, почтовый адрес заявителя, а также способ получения решения, принятого органом местного самоуправления по заявлению (по электронной почте, лично и др.). К заявлению необходимо приложить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на дом.  Если право собственности заявителя на садовый дом не зарегистрировано в ЕГРН, то правоустанавливающий документ на садовый дом или нотариально заверенную копию этого документа. 

Также необходимо заключение по обследованию технического состояния объекта, которое выдают члены саморегулируемой организации в области инженерных изысканий и которое подтверждает, что садовый дом можно использовать для постоянного проживания граждан, а не только для сезонного. В случае если садовый дом обременен правами третьих лиц, потребуется также представить нотариально удостоверенное согласие указанных лиц на признание  садового дома жилым домом.

По результатам рассмотрения заявления уполномоченный орган местного самоуправления принимает решение о признании или об отказе в признании садового дома жилым. Это процесс занимает не более 45 календарных дней со дня подачи заявления. 

Основанием для отказа в признании садового дома жилым может быть предоставление заявителем неполного пакета документов, отсутствие нотариально заверенного согласия третьих лиц, также имеющих права на переоформляемый дом, если таковые имеются. Также серьезной причиной для отказа является расположение дома на земельном участке, вид разрешенного использования которого не предусматривает нахождение жилых объектов. Например, земельный участок должен быть садовым, а не огородным, где  могут размещаться только хозяйственные постройки. 

Решение об отказе в признании садового дома жилым выдается или направляется заявителю не позднее, чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения. При отказе заявитель либо просто представляет дополнительные документы, либо может обжаловать решение в судебном порядке. 

В случае если уполномоченный орган местного самоуправления принял решение о признании садового дома жилым, он направляет свое решение заявителю, а также в орган регистрации прав для внесения соответствующих изменений в сведения о садовом доме, содержащиеся в ЕГРН.

 

Похожие новости

Последние новости