В‌ ‌Татарстане‌ ‌в‌ ‌реестр‌ ‌недвижимости‌ ‌внесены‌ ‌почти‌ ‌95‌ ‌тысяч‌ ‌зон‌ ‌и‌ ‌ территорий‌ ‌с‌ ‌особым‌ ‌режимом‌ ‌испол 6 апреля kazned.ru
Около 95 тысяч сведений о зонах с особыми условиями использования территорий, территориальных зонах, территориях объектов культурного наследия и других зонах Республики Татарстан содержится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

  «Сведения об охранных зонах появляются в государственном реестре недвижимости  в результате  информационного взаимодействия Кадастровой палаты с органами государственной власти или местного самоуправления, а в некоторых случаях документы направляют заинтересованные лица: правообладатели объектов недвижимости, в отношении которых установлена зона или арендаторы таких объектов. Кадастровая палата, в свою очередь, вносит поступившие сведения в ЕГРН. Если решение об установлении границ зоны принято не уполномоченным органом или описание местоположения границ выполнено в ненадлежащем формате, то мы можем отказать во внесении информации»,объясняет эксперт Кадастровой палаты Татарстана Дмитрий Малинин.  

Так, благодаря эффективному межведомственному взаимодействию в 2020 году в ЕГРН были внесены более 4800 зон и территорий с особым режимом использования. А за 3 месяца 2021 года в реестр недвижимости внесено 864 зоны с особым условием использования. Большинство из них установлены в отношении линий электропередач, подстанций и других объектов электросетевого хозяйства (561), охранных зон пунктов государственной геодезической сети (156),  зон охраны объектов культурного наследия (56), санитарно-защитных зон (40). 

Важно отметить, что земельные участки, частично или полностью расположенные в пределах таких зон, не изымаются у правообладателей, но в их границах вводится особый режим их использования, ограничивающий
или запрещающий виды деятельности. 

«Когда планируется покупка участка, строительство или реконструкция каких-то зданий, сооружений, правообладателям стоить выяснить, попадает ли земельный участок в границы зоны с особыми условиями использования. Такая информация содержится в выписке из ЕГРН. Получить сведения из реестра недвижимости можно, обратившись в офисы МФЦ. Или направить соответствующий запрос в электронном виде, воспользовавшись онлайн-сервисами Росреестра и Федеральной кадастровой палаты», - пояснил Дмитрий Малинин. 

Если в реестре недвижимости информации не оказалось, но при осмотре участка покупатель или правообладатель обнаружил рядом с ним трубопровод, или линию электропередач, то можно  запросить информацию об ограничениях в эксплуатирующих организациях и в дальнейшем при необходимости согласовать проведение каких-либо работ.

 

Для сведения

В соответствии с законодательством РФ установлено 28 видов зон с особыми условиями использования территорий.

Границы зон с особыми условиями использования территорий на местности должны обозначаться специальными информационными знаками. Например, на информационных знаках охранных зон линии электропередач указывается  размер охранной зоны и информация об организации, эксплуатирующей данный объект.

 

Похожие новости

Последние новости