Более 232 тысяч невостребованных документов накопилось в архиве Кадастровой палаты Татарстана 15 апреля kazned.ru
За три месяца 2021 года в архив Кадастровой палаты Татарстана поступило 21 989 невостребованных документа на недвижимость, из них выдано 12% (2705).

«Ежемесячно к нам со всей республики  привозят на хранение большое количество таких документов. Так, например, за март месяц этого года поступило 8901.  В среднем только лишь 10% из них  забираются заявителями», - отметила начальник ведения архива Кадастровой палаты по РТ Елена Хафизова.

На сегодняшний день в архиве учреждения хранится значительное количество оригиналов документов на недвижимость (свыше 232 тысяч), которые поступают с 2017 года. В большинстве случаев это экземпляры продавцов недвижимости, например, договоры купли-продажи, дарения. Кроме того, граждане часто «забывают» получить оригиналы межевых и технических планов на электронных носителях, закладные и выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Запросить документы из архива можно, написав заявление на выдачу «невостребованных» документов. Для этого жителям городов и районов Республики Татарстан необходимо обращаться в архив Кадастровой палаты по адресу: г. Казань, ул. Кулагина, 1.

«Благодаря электронным сервисам Росреестра и Федеральной кадастровой палаты многие госуслуги в сфере недвижимости можно получить не выходя из дома. Так, например, после проведенной электронной государственной регистрации право собственности  удостоверяется выпиской из ЕГРН, которая заверяется электронной подписью государственного регистратора и направляется в электронной форме. Таким образом, получая  услугу в электронном виде, ваши документы не окажутся по тем или иным причинам «забытыми» в пункте выдачи»,- сказала Елена Хафизова.

 

 

Для сведения

Документы, забытые до 1 января 2017 года, хранятся в Управлении Росреестра по Республике Татарстан.

 

Похожие новости

Последние новости