В Татарстане отработают проблемы, выявленные в ходе реализации эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земл 11 мая kazned.ru
С этой целью в республику прибыла рабочая группа, в состав которой вошли представители Росреестра, Федеральной Кадастровой палаты, Минстроя, Центра геодезии, картографии и ИПД и другие.

Разобрать проблемы «по косточкам» и найти грамотное методологическое решение – задача максимум, которую поставили перед собой участники рабочих совещаний, прошедших на площадке Управления Росреестра по Республике Татарстан. 

Основные проблемы, выявленные в Татарстане в ходе реализации эксперимента по созданию ЕИР, озвучил помощник Президента Республики Татарстан Рустэм Мерзакреев. Периметр поставленных им вопросов широк и многообразен – от внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах (субъектов РФ, муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон и т.д.) до рассмотрения вопроса об отсутствии обязанности правообладателя по регистрации объектов недвижимости.  Также в ходе рабочих встреч был рассмотрен вопрос создания актуальной единой электронной картографической основы (ЕЭКО) на территории Республики Татарстан.  

Важнейшим этапом реализации ЕИР является внесение данных о границах. Однако при внесении границ, в частности, населенных пунктов, в ЕГРН возникают сложности.  Участники совещания сошлись во мнении о том, что  любым муниципальным образованиям необходимо дать возможность разрабатывать свои генеральные планы. Данное право должно быть закреплено на законодательном уровне, а для этого нужно внести соответствующие поправки в Градостроительный кодекс РФ. 

При внесении в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов, территориальных зон и других объектов не менее остро стоит вопрос, возникающий при подготовке самих документов.  Участниками совещания предложено рассмотреть возможность создания дополнительного сервиса на портале Росреестра (в личном кабинете кадастрового инженера)  для предварительной проверки XML-документов на предмет пересечения с земельными участками или другими границами. В настоящее время данный процесс трудоемок, требует много времени, поэтому его необходимо автоматизировать. 

 

Учитывая сжатые сроки реализации эксперимента по созданию ЕИР,  по всем обозначенным проблемам принято решение детально и оперативно их проработать. Ведь от того, насколько быстро это будет сделано, зависит скорость и качество наполнения необходимыми сведениями Единого государственного реестра недвижимости, и, в конечном итоге, успешность реализации эксперимента по созданию ЕИР - как на территории Татарстана, так и Российской Федерации в целом. 

 

Похожие новости

Последние новости