Более 93% опрошенных в Татарстане респондентов пользуется услугами Росреестра в электронном виде 18 мая kazned.ru
Такие данные были получены в результате анкетирования представителей малого и среднего бизнеса по предрегистрационной подготовке документов для подачи на кадастровый учет и регистрации прав. Информация об этом была озвучена на состоявшемся сегодня заседании Общественного совета при Росреестре Татарстана.

Как подтвердил начальник отдела госрегистрации недвижимости в электронном виде Управления Росреестра по Республике Татарстан Радик Шайхразиев, устойчивая тенденция по увеличению количество доли электронных услуг Росреестра появилась в пандемийный 2020-й год, сохраняется она и сейчас: 

«Пятая часть всех обращений в сфере недвижимости поступает к нам в электронном виде. При этом электронные услуги востребованы не только у органов госвласти и профессиональных участников рынка недвижимости, но и представителей малого среднего бизнеса и у обычных граждан, на долю которых приходится 25% всех обращений в электронном виде».  

Росреестр активно развивает сервисы для оказания государственных услуг в электронном виде. В настоящее время на портале rosreestr.gov.ru доступны все базовые услуги ведомства – государственная регистрация прав, постановка на кадастровый учет, получение сведений из ЕГРН. Благодаря этому заявитель имеет возможность напрямую обратиться в Росреестр за получением необходимой услуги без посредников. 

Можно выделить ряд несомненных преимуществ при подаче документов в электронном виде:

- портал Росреестра доступен круглосуточно;

-отсутствует необходимость посещать офис для подачи документов (экономия времени при подаче и получении документов);

-снижение коррупционных рисков;

-сокращение сроков получения услуг (регистрация проводится в течение 3-4 рабочих дней со дня приема документов, необходимых для государственной регистрации прав, регистрация будет проведена еще быстрее – в течение одного рабочего дня – если документы на регистрацию прав в электронном виде представит нотариус, подписав их своей усиленной квалифицированной электронной подписью);

-  услуги предоставляются экстерриториально: заявитель мoжeт находиться в cвoeм peгиoнe, a cдeлкy кyпли-пpoдaжи oфopмить диcтaнциoннo.

Кроме того, портал дает возможность не только получить услуги, но и с помощью сервисов отследить статус своей заявки, узнать справочную информацию об объектах недвижимости в режиме онлайн, получить сведения из Фонда данных государственной кадастровой оценки, определить необходимый перечень документов и т.д.

Использование сервиса подачи документов на государственную регистрацию в электронном виде доступно всем. Главное условие – наличие у заявителей усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Электронная подпись является аналогом собственноручной подписи, ее можно использовать при подписании любых электронных документов. 

Также при совершении сделок с недвижимостью в электронной форме необходимо предварительно подать в МФЦ соответствующее заявление в бумажной форме. При отсутствии такого заявления от собственника государственная регистрация перехода прав на основании электронного пакета документов будет невозможна.  Данная мера позволяет  защитить недвижимость от электронного мошенничества.

 

Похожие новости

Последние новости