Более трех тысяч татарстанцев обратились за регистрацией прав на недвижимость по экстерриториальному принципу 14 июля kazned.ru
Напомним, что экстерриториальная регистрация прав – это возможность обращаться за государственным кадастровым учетом и (или) государственной регистрацией прав независимо от места расположения объекта недвижимости.
В этом году с помощью такого механизма в Росреестр Татарстана подано порядка 3142 заявлений. При этом ведомством обработано более 6000 заявлений, поступивших из других регионов, на регистрацию прав и кадастровый учет недвижимости, расположенной на территории нашей республики.

Как это происходит? 

«При подаче заявления по экстерриториальному принципу государственный регистратор переводит их в электронный вид, проверяет представленные документы, готовит заключение об отсутствии основания для возврата документов без рассмотрения и направляет в то управление Росреестра, на территории региона которого находится объект недвижимости. Решение о проведении учетно-регистрационных действий в таком случае также принимает государственный регистратор ведомства по месту нахождения объекта недвижимости. Получать же документы после оформления недвижимого имущества заявитель будет у нас в Татарстане, в том же офисе, где и подавал заявление» - пояснила заместитель руководителя Управления Лилия Бурганова. 

 

Сроки оказания услуги?

Удаленность местонахождения объекта от места подачи заявления никоим образом не увеличивает сроков оказания государственных услуг. Учетно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся в те же сроки, что и при обычном способе подачи документов для учета и регистрации и составляют семь рабочих дней – для кадастрового учета, девять рабочих дней – для регистрации права собственности, а для одновременной процедуры кадастрового учета и регистрации прав – всего 12 рабочих дней. Конечный результат – это получение выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). 



 

Как можно воспользоваться услугой? 

 

Ранее, на территории Республики Татарстан при личном обращении за услугой регистрации прав и кадастрового учета на недвижимость, находящуюся в другом регионе, заявители могли обратиться через офисы Кадастровой палаты только в Казани, Альметьевске и Нижнекамске. 

Теперь такая услуга доступна в любом офисе МФЦ Республики Татарстан. Подробно ознакомиться с адресами офисов и графиком работы вы можете на официальном сайте  mfc16.tatarstan.ru

 

Похожие новости

Последние новости