В Татарстане значительно возрос спрос на долевое строительство 27 июля kazned.ru
При этом 70% новостроек строится с привлечением эскроу

Подведя итоги первого полугодия, Росреестр Татарстана зафиксировал существенный рост регистрации количества договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). По сравнению с 2020-м годом он увеличился на 26%. Всего же за 6 месяцев текущего года Росреестром Татарстана зарегистрировано 9 685 ДДУ, между тем в прошлом году за этот же период времени данный показатель составлял 7 671.  

При этом количество ДДУ, которыми предусмотрена обязанность участника долевого строительства внести денежные средства на счет эскроу, стало на 140% больше, чем годом ранее.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Линар Гатин:

 «Если в прошлом году с января по июнь Росреестром Татарстана зарегистрировано около трех тысяч договоров об участии в долевом строительстве с привлечением эскроу, то уже в этом – порядка семи тысяч. В целом в настоящее время в Татарстане строится 70%  новостроек с привлечением эскроу. Таким образом,  дольщики сохраняют свои денежные средства на этом эскроу-счете до завершения строительства, что является надежной гарантией хранения денег. Строительство же многоквартирного жилого дома застройщиком осуществляется за счет собственных средств либо за счет проектного финансирования». 

К сведению

Обязательная регистрация договора об участии в долевом строительстве с применением механизма эскроу-счетов была введена с 1 июля 2019 года. Эскроу-счет – это специальный счет, который открывается в уполномоченном банке, где аккумулируются денежные средства дольщиков. Зарегистрированный договор об участии в долевом строительстве является основанием для открытия этого эскроу-счета. Застройщик не может воспользоваться деньгами дольщиков до завершения строительства, а именно до момента получения разрешения на ввод.

Похожие новости

Последние новости