В Татарстане проводится масштабная работа по внесению в ЕГРН сведений об объектах культурного наследия и их территорий 27 августа kazned.ru
Уже до конца следующего года в реестр недвижимости должны быть внесены 95% территорий, на которых расположены объекты культурного наследия

Всего же на территории Татарстана расположено 1665 объектов культурного наследия федерального, регионального и местного (муниципального) значения. До конца 2023 года сведения о территориях, на которых они расположены, должны быть стопроцентно внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН); по истечении 2025 года – также должны быть внесены сведения о самих объектах культурного наследия.  Работу по наполнению ЕГРН соответствующими сведениями проводят Росреестр Татарстана и Кадастровая палата. В этом году, например, ЕГРН пополнился сведениями о 93 территориях объектов культурного наследия. Всего же в ЕГРН содержатся сведения о 875  таких территориях. 

 

Как рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Лилия Бурганова, наполнение ЕГРН сведениями об объектах культурного наследия и их территорий является одним из приоритетных направлений деятельности ведомств:

«Внесение полных и достоверных сведений позволит избежать нелегитимных ситуаций, связанных со строительством объектов недвижимого имущества на территориях, имеющих особый режим использования. Также необходимо иметь в виду, что владение объектами культурного наследия накладывает на собственников ряд ограничений и обязательств. Поэтому наполнение ЕГРН сведениями помогает приобретателю таких объектов недвижимости вовремя получить информацию об ограничениях и принять взвешенное решение о сделке».

 

Справочно

В Республике Татарстан 1665 объектов культурного наследия включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, из них:

447 – федерального значения

878 – регионального

340 - местного (муниципального) значения

 

Похожие новости

Последние новости