Росреестр Татарстана рассказал о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости 30 сентября kazned.ru
В 2021-м году вступил в силу Федеральный закон о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Как пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Лилия Бурганова, реализацией закона занимаются органы госвласти и органы местного самоуправления. Муниципалитеты должны самостоятельно проанализировать сведения в своих архивах, запросить информацию в налоговых органах, ПФР России, органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, у нотариусов и т.д. В случае выявления правообладателей ранее учтенных объектов муниципалитет составляет проект решения о выявлении правообладателя, размещает сведения в предусмотренном объеме на своем официальном сайте и направляет проект решения выявленному правообладателю, который в течение указанного срока может направить свои возражения относительно выявленных сведений. В случае если в течение 45 дней выявленный правообладатель не направил свои возражения муниципалитет принимает решение о выявлении правообладателя и самостоятельно направляет в Росреестр Татарстана заявление о внесении в ЕГРН соответствующих сведений, которые должны быть внесены в реестр в течение 5 дней. 

«При этом надо отметить, что внесение в ЕГРН сведений о выявленном правообладателе не подменяет государственную регистрацию права. Наличие сведений об объекте недвижимости в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий с их имуществом, позволит внести в ЕГРН необходимые данные правообладателей. Благодаря этому Росреестр Татарстана сможет оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров», - рассказала Лилия Бурганова. 

С начала действия данного закона за два месяца (июль-август) в связи с прекращением существования объектов недвижимости снят с кадастрового учета 51 объект. В рамках проведения работ по выявлению правообладателей в отношении 36 объектов проведена государственная регистрация прав.

 

Похожие новости

Последние новости