За минувшие девять месяцев 2021 года специалисты Кадастровой палаты 13 октября kazned.ru
внесли сведения о 180 границах населенных пунктов в Единый государственный реестр недвижимости.

Согласно действующему законодательству, работы по установлению точных границ инициируют региональные и местные администрации, они же направляют полученные сведения для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в Кадастровую палату Татарстана. Лучше всего с задачей справляются следующие районы республики: Пестречинский (28), Атнинский (20), Тукаевский (16), Сармановский (15), Нижнекамский (14), Высокогорский (12) и Арский (9).

 

«Поддержание актуальности сведений о границах населенных пунктов помогает сократить число земельных споров между правообладателями и улучшить качество управления территориями и земельными ресурсами региона тем, что земли начинают вовлекаться в оборот. А также, что не менее важно, актуальные сведения из ЕГРН о границах населенных пунктов являются одним из главных показателей реализации проекта дорожной карты Росреестра «Наполнение ЕГРН необходимыми сведениями» и одним из пунктов эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости», - отмечает начальник отдела инфраструктуры пространственных данных Кадастровой палаты по Республике Татарстан Дмитрий Малинин.

 

Границы отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий. На землях населенных пунктов разрешено строительство жилых домов, возведение социальных объектов и объектов ЖКХ. 

Эксперты Кадастровой палаты Татарстана акцентируют внимание на том, что при включении частных земельных участков в границы населенных пунктов, права собственников, равно как и арендаторов, сохраняются за ними в полном объеме.

В состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные к различным территориальным зонам. Такие зоны могут быть жилыми, производственными, общественно-деловыми и рекреационными, зонами инженерных и транспортных инфраструктур и так далее. Границы и градостроительные регламенты для каждой территориальной зоны определяются правилами землепользования и застройки. Земельный кодекс особо оговаривает обязательность исполнения градостроительных регламентов всеми собственниками земельных участков независимо от форм собственности и иных прав на земельные участки.

 

*Вся работа по внесению границ населенных пунктов должна завершиться к 2024 году (Федеральный закон от 31.12.2017 N 507-ФЗ (ред. от 08.06.2020).

 

Похожие новости

Последние новости