В Татарстане обсудили проблемные вопросы «гаражной амнистии» 29 октября kazned.ru
По инициативе Росреестра Татарстана совместно с Министерством земельных и имущественных отношений РТ состоялся «круглый стол» по вопросам реализации на территории республики Федерального закона о «гаражной амнистии».

В  его работе также приняли участие представители различных органов власти, прежде всего муниципальных, то есть  все те, кто непосредственно задействован в реализации данного закона.  

 

Как известно, по новому закону с 1 сентября 2021 года граждане могут оформить не только гаражи, но и бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых они расположены. Решение о предоставлении в собственность гражданам для собственных нужд таких земельных участков принимают органы государственной или муниципальной власти. Поэтому заявителям с документами необходимо обращаться в исполком по месту нахождения объекты недвижимости (в Казани – это районные администрации, а в районах республики это Палаты имущественных и земельных отношений). 

 

Однако, как поделились участники «круглого стола», при обращении за реализацией своего права граждане испытывают затруднения, поскольку они недостаточно информированы о перечнях документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги. Имеется непонимание в вопросе, подпадают ли под «гаражную амнистию» те или иные виды гаражей: гаражные боксы в многоуровневых гаражных комплексах, гаражи, находящиеся в подземных комплексах и т.д. Кроме того, отсутствует  понимание в вопросе предоставления земельных участков под некапитальными гаражами, в случае если земельный участок образован из земельного участка, ранее предоставленного гаражному кооперативу. Также много вопросов возникает, когда правообладатель гаража умер, при этом на гараж не было выдано свидетельство о праве на наследство. 

 

«Принятые федеральные законы имеют прямое действие на всей территории Российской Федерации. Поэтому должны неукоснительно исполняться. Круг проблемных вопросов обозначен. Необходимо незамедлительно приступить к их решению»,   - поделилась своим мнением заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Лилия Бурганова.   

 

Чтобы закон о «гаражной амнистии» начал эффективно работать, участниками «круглого стола» было предложено проводить такие рабочие мероприятия еженедельно.  Кроме того, в настоящее время все необходимые регламенты утверждены, во многих районах республики «гаражная амнистия» уже успешно реализуется. 

 

По данным Рсреестра Татарстана, только за первый месяц действия закона о «гаражной амнистии» его возможностями воспользовалось 115 татарстанцев.

 

Похожие новости

Последние новости