В Татарстане более тысячи ранее учтенных объектов внесено в реестр недвижимости 03.11.2021 kazned.ru
Данная работа проводится в рамках реализации Закона о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

С начала его действия на территории республики проведены учетно-регистрационные действия в отношении более 1200 объектов недвижимости. Так, в связи с прекращением существования объектов недвижимости снято с кадастрового учета 581 объект, в отношении 630 объектов проведена государственная регистрация прав.

В целом в России за три месяца реализации 518-ФЗ Росреестр зарегистрировал права на 161 тыс. ранее учтенных объектов недвижимости. 

Напомним, Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу 29 июня 2021 года. Как отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Лилия Бурганова, данный закон, прежде всего, направлен на защиту прав и имущественных интересов граждан, а также на повышение качества данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Для чего необходимо регистрировать права на ранее учтенный объект недвижимости?

Наличие в ЕГРН зарегистрированных прав граждан способствует защите их прав и имущественных интересов, в том числе от мошеннических действий с их имуществом, а также позволяет наполнить ЕГРН контактными данными правообладателей (адресов электронной почты, почтового адреса). Это позволит Росреестру Татарстана оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров.

«Если права зарегистрированы, собственник может свободно распоряжаться своей недвижимостью: дарить, продавать, сдавать в аренду и так далее. Также нельзя исключать природные стихийные бедствия, например, пожары или наводнения. Если ваш дом попал под снос или ваш земельный участок подлежит изъятию для государственных или муниципальных нужд, то претендовать на компенсацию может также только собственник объекта недвижимости, - поясняет Лилия Бурганова. 

Как зарегистрировать права на ранее учтенный объект недвижимости?

Полномочиями по выявлению правообладателей наделены органы государственной власти и органы местного самоуправления. В рамках этой     работы муниципалитеты самостоятельно анализируют сведения в своих архивах, запрашивают информацию в налоговых органах, ПФР России, органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, у нотариусов и т.д. В случае выявления правообладателя направляют информацию об этом в Росреестр для последующего внесения соответствующих сведений в ЕГРН.

Что должен делать правообладатель?

Никаких действий со стороны самих правообладателей не требуется. Однако они  вправе самостоятельно предоставлять сведения о своих правах на ранее учтенные объекты недвижимости и соответствующие документы в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Справочно

Ранее учтенными объектами недвижимости считаются в том числе те, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Причиной отсутствия в ЕГРН актуальных сведений о правообладателях объектов недвижимости является отсутствие в правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документах сведений о правообладателях в объеме, позволяющем однозначно определить владельца объекта (например, реквизиты документа, удостоверяющего личность), а также отсутствие волеизъявления правообладателя такого объекта на регистрацию прав на него.

 

Похожие новости

Последние новости