Как татарстанцам выбрать кадастрового инженера 11 ноября kazned.ru
В Росреестре Татарстана рассказали, на что обратить гражданам внимание, если возникла необходимость обратиться к услугам кадастрового инженера.

Напомним, кадастровый инженер готовит техническую документацию (межевой или технический план, акт обследования), которая необходима при оформлении недвижимости, например, для постановки объекта на кадастровый учет или, наоборот, его снятия, а также для учета изменений (например, изменение площади помещения). Во время проведения кадастровых работ специалист определяет местоположение границ земельных участков и объектов капитального строительства (указывает координаты) и дает характеристику объектов недвижимости с помощью специализированного оборудования. 

«Обращаем внимание на то, что кадастровый инженер не является сотрудником Росреестра Татарстана, как ошибочно думают многие. Он оказывает услуги на основании договора-подряда как индивидуальный предприниматель или как работник юридического лица. При этом кадастровый инженер обязательно должен быть членом саморегулируемой организации – СРО. Мы же, как госорган,  ведем государственный надзор за работой саморегулируемых организаций,  - поясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Артем Костин.

Росреестр Татарстана рекомендует гражданам, прежде чем заключить договор на выполнение кадастровых работ, ознакомиться с рейтингом кадастровых инженеров на сайте ведомства rosreestr.tatarstan.ru  во вкладке «Деятельность – Выбери кадастрового инженера». В данном рейтинге, основанном на качестве подготовки документов и количестве принятых положительных и отрицательных решений при постановке на кадастровый учет, представлены результаты деятельности каждого из таких специалистов. Обновляется он  ежемесячно.  

Контроль за профессиональной деятельностью кадастровых инженеров осуществляет СРО кадастровых инженеров. Большинство кадастровых инженеров,  работающих на территории Республики Татарстан,  являются членами СРО "Ассоциация кадастровых инженеров Поволжья". Только в этом году данной саморегулируемой организацией было рассмотрено 190 жалоб и обращений, проведено 140 проверок, применено 102 меры дисциплинарного воздействия, при этом 30 кадастровых инженеров исключено из СРО.

Исполнительный директор СРО "Ассоциация кадастровых инженеров Поволжья" Вадим Савельев: 

«Важно знать, что кадастровый инженер несет административную и уголовную ответственность за несоблюдение требований российского законодательства в области кадастровых отношений, в том числе за недостоверность сведений межевого плана, технического плана или акта обследования. Убытки, причиненные действиями или бездействием кадастрового инженера заказчику работ, возмещаются по договору обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера». 

Справочно 

СРО "Ассоциация кадастровых инженеров Поволжья" np-okirt.ru.

Похожие новости

Последние новости