Росреестр формирует цифровую экосистему в сфере земли и недвижимости 15.12.2021 kazned.ru
Основная цель – создание национальной системы пространственных данных

Напомним, 1 декабря 2021 года Правительством РФ утверждена разработанная Росреестром государственная программа «Национальная система пространственных данных» (НСПД). Первым шагом на пути реализации НСПД стало проведение эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР). Он реализуется в 2021 году по поручению Правительства РФ в четырех пилотных регионах, в том числе в Республике Татарстан.

Создание национальной системы пространственных данных - это инструмент будущего, который обеспечит эффективное развитие территорий, реализацию градостроительной политики, получение комплексных сведений о земле и недвижимости в режиме «одного окна». Об этом заявила заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова на IV Международном научном форуме «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика».

Форум состоялся в онлайн-формате на площадке Цифрового делового пространства Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Участников мероприятия поприветствовал вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

«В этом году форум объединил свыше 2 тысяч ведущих российских и зарубежных учёных, экспертов в сфере цифровизации, искусственного интеллекта и зелёной экономики. Его ведущая тема – “Технологическое лидерство” – соответствует стратегической задаче научно-технологического развития России. На данный момент Правительство уже запустило семь профильных федеральных проектов. В их рамках в октябре завершили отбор шести опорных исследовательских центров по приоритетным направлениям внедрения искусственного интеллекта. Это позволит создать прорывные технологии мирового уровня и развить новые уникальные компетенции», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Как сообщила заместитель руководителя Росреестра, в последние годы возрастает роль цифровизации пространственных данных. Они востребованы при мониторинге, планировании и принятии управленческих решений, оказании государственных услуг, формировании реестров, аналитики и прогнозов. С учетом мирового опыта Росреестром обозначена приоритетная модель развития – от консолидации данных к услугам и сервисам для людей.

«Управленческие решения по развитию рынка земли и недвижимости, услуги и сервисы не должны быть основаны на неполных и неточных сведениях. Пока еще не решены проблемы разрозненности пространственных данных, а также вопросы импортозамещения. У человека фактически нет инструмента, чтобы оперативно получить комплексные сведения о земле и недвижимости в режиме одного окна. В результате страдает качество услуг, бизнес несет потери, бюджеты недополучают доходы. Росреестром заявлена инициатива по созданию единой среды пространственных данных, которая позволит объединить и структурировать такие данные, обеспечит доступность для граждан, бизнеса и государственных органов», – отметила Елена Мартынова.

Реализуемый с этой целью эксперимент по созданию ЕИР объединит разрозненные ресурсы 21 информационной системы государственных и муниципальных органов власти. За счет этого поиск актуальной информации о земле и недвижимости должен стать проще и доступнее для людей, эффективность управленческих решений повысится, а данные будут актуальными.

«На базе ЕИР созданы удобные сервисы по предоставлению земельных участков для граждан и бизнеса - в режиме онлайн можно выбрать подходящий участок, подать заявку и совершить все регистрационные действия. Разработан и протестирован сервис «Умный кадастр», на основе предобученных нейросетей и алгоритмов пространственного анализа. УМКА позволит перейти от трудоемкого «ручного» процесса и подворового обхода к использованию новых технологий для вовлечения в оборот земельных участков, объектов капитального строительства и исправления ошибок в сведениях ЕГРН», – подчеркнула заместитель руководителя Росреестра.

Также Елена Мартынова приняла участие в Первом Объединенном Евразийском Конгрессе «ТИМ - сообщество 2021. Люди. Технологии. Процессы». Мероприятие состоялось по инициативе Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) и при поддержке Минстроя России на площадке МГСУ. Заместитель руководителя Росреестра выступила с докладом «Повышение эффективности управления объектами недвижимости», отметив значимость пространственных данных для решения государственных задач, развития цифровой экономики и улучшения инвестиционного климата.

 

Похожие новости

Последние новости