Пресс-релиз 24.12.2021 24.12.2021 kazned.ru
Росреестр Татарстана: В каких случаях можно бесплатно подвести газ к земельному участку

 

По поручению Президента РФ Владимира Путина по всей стране реализуется программа социальной газификации, которая позволяет бесплатно подводить газ к границам земельных участков граждан. Этим правом могут воспользоваться владельцы земельных участков, которые находятся в границах газифи-цированных населенных пунктов. Эксперты Росреестра Татарстана и Кадастровой палаты пояснили, какие тонкости нужно учесть, чтобы воспользоваться этой программой.


Что дает новая программа?
В нашей стране немало населенных пунктов, к которым уже подведены газовые сети, однако дома их жильцов по различным причинам не подключены к газу. Программа социальной газификации предполагает, что если в населенном пункте есть газовая труба, то до границы участка ее проведут бесплатно, независимо от того, как далеко от нее расположен дом. Ответственность по проведению газа в пределах участка и его подключению непосредственно в доме уже лежит на собственниках. При этом отметим, что программа социальной газификации будет действовать до 31 декабря 2022 года (в отдельных случаях, за пределами 2022 года, например, если газораспределительные сети в населенных пунктах будут проложены после 1 января 2022 г.).


Какие участки попадают под действие программы?
Бесплатно газифицироваться смогут только те участки, дома на которых стоят на кадастровом учете. То есть, если у владельцев имеются документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и индивидуальный жилой дом, то они смогут воспользоваться этой программой.
«Если у собственника соответствующих документов нет, то для участия в программе ему необходимо сначала оформить право собственности на земельный участок и дом, и уже после этого подать заявку на проведение газовой трубы», отметила Лилия Бурганова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан
Если участок находится в границах СНТ, а оно расположено в границах газифицированного населенного пункта, то доведение газопровода до границ таких товариществ будет бесплатно. Но в границах СНТ строительство газораспределительной сети будет осуществляться за счет граждан.


Обращаем внимание!
Регистрация прав на участок и дом будет полезна не только при проведении газификации. С зарегистрированными правами на недвижимость собственники смогут избежать земельных споров с соседями и совершать с участком любые операции и сделки без лишних проблем. Также наличие в ЕГРН актуальных сведений о характеристиках участка позволит корректно определить его кадастровую стоимость и, как следствие, земельный налог.
Кроме того, для собственников это еще и самый простой способ защиты своей недвижимости. Для этого достаточно подать заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие объекты недвижимости без личного участия.


Как узнать, оформлены ли права на земельный участок?
Вся необходимая информация содержится в выписке из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Если в реестре не окажется необходимых сведений, в выписке будет особая отметка: «Границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства».
Получить выписку из ЕГРН можно с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра, на сайте Федеральной Кадастровой палаты, на портале Госуслуг, а также в офисах МФЦ. 
«Также можно воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта» (ПКК). Найти конкретный объект на ней проще всего по адресу. Если в окне описания объекта стоит отметка «Без координат границ» или площадь указана как декларированная, значит, границы участка не установлены», отметила Лейсан Рахматуллина, заместитель директора Кадастровой палаты по Республике Татарстан.


Как поставить на кадастровый учет объекты недвижимости?
Государственный кадастровый учет осуществляется на основании заявления с приложением следующих документов:
· подтверждающих полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается его представитель);
· являющихся основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав;
· иных документов, предусмотренных законом № 218-ФЗ и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами.
Необходимыми документами для осуществления кадастрового учета земельного участка является межевой план, для осуществления кадастрового учета дома – технический план. Эти документы готовят кадастровые инженеры. Собственникам необходимо выбрать кадастрового инженера и заключить с ним договор подряда на проведение работ. Ознакомиться с рейтингом и выбрать специалиста можно на сайте Управления Росреестра Татарстана в разделе «Деятельность» «Выбери кадастрового инженера».
Подать документы можно лично в офисах МФЦ или онлайн с помощью личного кабинета на сайте Росреестра.
Срок постановки на учет через МФЦ составит до 7 рабочих дней, с даты приема документов в бумажном виде. Единая услуга по постановке и регистрации земельного участка займет не более 12 рабочих дней. При подаче документов в электронном виде срок оказания услуги сокращается на 2 рабочих дня. После рассмотрения документов Росреестр внесет изменения в ЕГРН и выдаст собственнику выписку, подтверждающую оформление прав.


Как подать заявку на подключение по программе?
После того, как права на земельный участок и дом будут оформлены, собственники могут направлять заявку на газификацию. Жителям не обязательно куда-то идти, чтобы газифицировать свой дом, это можно сделать дистанционно через портал Госуслуг, портал единого оператора газификации или на сайтах газораспределительных компаний региона. Кроме того, можно посетить офисы МФЦ, а также стационарный или выездной мобильный офис газораспределительной организации.
К заявке необходимо приложить следующий комплект документов: правоустанавливающие документы на земельный участок и индивидуальный жилой дом; ситуационный план; паспорт; СНИЛС; ИНН, а также указать контактные данные.
Вопросы по газификации в Республике Татарстан можно уточнить на сайте ООО «Газпром трансгаз Казань».

Справочно:
Росреестр в рамках своей компетенции оказывает содействие органам власти и региональным операторам газификации в скорейшем вводе в эксплуатацию объектов сетей газораспределения, подходящих к земельным участкам граждан. В некоторых регионах нашей страны на несколько дней сокращены сроки регистрации прав на объекты недвижимости, попадающие в социальную программу по бесплатной газификации домов, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов.

Похожие новости

Последние новости