Для чего нужно регистрировать недвижимость 25 января kazned.ru
Управление Росреестра по Республике Татарстан продолжает работу по реализации федерального закона №518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Напомним, данный закон призван обеспечить защиту прав и имущественных интересов граждан, а также повысить качество данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

«По состоянию на 2022 год в Республике Татарстан более 700 тысяч объектов не имеют сведений о правообладателях. Однако именно наличие записи в ЕГРН позволяет защитить права граждан от мошеннических действий с их имуществом, свободно распоряжаться им, а также позволяет наполнить ЕГРН контактными данными правообладателей (адрес электронной почты, почтовый адрес)», отметила заместитель руководителя Лилия Бурганова. 

Кроме вышеперечисленных преимуществ сведения о ранее учтенных правах на объекты недвижимости позволяют Росреестру Татарстана оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров. Имеющиеся записи в ЕГРН дадут возможность гражданам получить компенсацию в случае изъятия объекта для нужд государства (строительство дорог, учреждений), или страховые выплаты в случае катаклизмов (пожар, наводнение).

Результаты деятельности Росреестра по реализации закона

За полгода с начала действия закона Росреестром Татарстана были подтверждены ранее возникшие права собственности на 4,5 тысячи объектов недвижимости, и более 5 тысяч объектов с неустановленными правообладателями было снято с учета.

Как зарегистрировать права на ранее учтенный объект недвижимости?

Полномочиями по выявлению правообладателей наделены органы государственной власти и органы местного самоуправления. В рамках этой работы муниципалитеты самостоятельно анализируют сведения в своих архивах, запрашивают информацию в налоговых органах, ПФР России, органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, у нотариусов и т.д. В случае выявления правообладателя направляют информацию об этом в Росреестр для последующего внесения соответствующих сведений в ЕГРН.

Что должен делать правообладатель?

Никаких действий со стороны самих правообладателей не требуется. Однако они в праве самостоятельно предоставлять сведения о своих правах на ранее учтенные объекты недвижимости и соответствующие документы в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

 

Похожие новости

Последние новости