В Татарстане подготовят специалистов для реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных» 27 января kazned.ru
Росреестр и Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК) создали консорциум образовательных учреждений высшего образования. Среди вузов, вошедших в консорциум, - Казанский (Приволжский) федеральный университет. Также в его состав вошли Томский и Тюменский государственные университеты.

Консорциум вузов займется подготовкой квалифицированных специалистов в сфере геодезии, картографии и пространственных данных с учетом новых вызовов и задач по развитию стратегической для государства отрасли. В настоящее время МИИГАиК совместно с Росреестром разрабатывает дорожную карту проекта, где будут прописаны этапы его реализации и механизмы координации и взаимодействия. В рамках этой работы будет создана матрица востребованных профессий в области цифровых пространственных данных, которая необходима для каталога образовательных программ.  Вошедшие в консорциум вузы смогут проводить профессиональную переподготовку кадрового состава. 

«В России потребность в научно-технологических решениях и кадрах в области геодезии, картографии и геоинформационных технологий становится важнейшей задачей для решения социальных, экономических и территориальных вопросов развития страны. В этом году Росреестр приступил к реализации госпрограммы «Национальная система пространственных данных», которая выведет отрасль на новый этап развития. Создание консорциума позволит усилить подготовку и переподготовку профильных специалистов по ряду направлений сразу в нескольких субъектах РФ, задействуя Томский, Тюменский государственные университеты и Казанский (Приволжский) федеральный университет. Они обладают научно-технологическим потенциалом и многолетним опытом обучения в данной сфере. Консорциум сформирован на базе МИИГАиКа - крупнейшего в России отраслевого вуза, который станет научным центром проекта», - сообщила заместитель руководителя Росреестра, руководитель цифровой трансформации Елена Мартынова.

Проект реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве между Росреестром, Министерством Министерство науки и высшего образования РФ и МИИГАиК, подписанного на полях VI Восточного экономического форума, а также в развитие государственной программы поддержки университетов «Приоритет-2030», утвержденной Правительством РФ.

Ранее МИИГАиК в рамках программы «Приоритет-2030» защитил стратегию развития, которая нацелена на комплексную подготовку специалистов для решения ключевых задач по развитию отрасли. Главной задачей Программы развития Университета до 2030 года является его трансформация в ведущий научно-образовательный центр, лидера в области новых знаний для эффективного использования пространственных данных во всех сферах жизни государства и общества.

Справочно

Государственная программа «Национальная система пространственных данных» утверждена постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2021 года № 2148. Она рассчитана на 2022 – 2030 гг. Программа направлена на достижение четырёх стратегических целей: создание и внедрение цифрового отечественного геопространственного обеспечения, обеспечение полноты и качества сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), достижение «цифровой зрелости» ведомства, повышение качества госуслуг и сервисов Росреестра. Будут созданы единая федеральная сеть геодезических станций, мультимасштабная карта страны, полный и точный реестр недвижимости, цифровая платформа пространственных данных, вовлечены в оборот новые земли для жилищного строительства.

Похожие новости

Последние новости