Как оформить дом и земельный участок 25 февраля kazned.ru
Разъясняют эксперты Росреестра Татарстана и Кадастровой палаты

Накануне в Управлении Росреестра по Республике Татарстан состоялась горячая линия, в рамках которой граждане задавали вопросы, связанные с оформлением жилых и садовых домов, а также земельных участков. Также во время горячей линии татарстанцы интересовались предстоящими законодательными изменениями. 

Напомним, 1 марта 2022 года заканчивается срок бесплатного предоставления земельных участков членам садоводческих и огороднических товариществ. Также с этой даты будут сниматься с кадастрового учета «временные участки». 

Предлагаем вашему вниманию вопросы, которые чаще других звучали от наших граждан. 

                                                                    

У меня есть документы о предоставлении земельного участка, но я его еще не зарегистрировал. Говорят, что если до 1 марта не успеешь зарегистрировать, то нужно будет выкупать. Так ли это?

 

- Следует сказать, что завершение так называемой приватизации садовых земельных участков 1 марта 2022 года нельзя путать с дачной амнистией. Дачная амнистия – это упрощенный порядок регистрации права собственности, в том числе на садовые земельные участки, когда у гражданина имеются документы, свидетельствующие о предоставлении ему земельного участка до 30 октября 2001 года. Например, Государственный акт, постановление или решение   полномочного органа о выделении этого земельного участка и т.д. В случае если у гражданина нет вообще никаких документов о предоставлении земельного участка, то тут как раз и следует поторопиться подать заявление в орган местного самоуправления о  предоставлении бесплатно земельного участка до 28.02.2022г. включительно. 

При наличии у гражданина документов о предоставлении земельного участка, то представить такие документы и заявление о государственной регистрации права собственности возможно, обратившись в любой офис МФЦ. Также необходимо будет оплатить госпошлину в размере 350 рублей на имя правоприобретателя. В этом случае срок преставления таких документов для осуществления государственной регистрации права собственности не ограничен.

Имею в собственности садовый земельный участок, построил на нем дом, хотел бы его зарегистрировать. Как это сделать?

 

Хотелось бы отметить, что только зарегистрированное право собственности на земельный участок дает в полной мере возможность его правообладателю в полной мере распорядиться им, в том числе и возвести на нем объекты недвижимого имущества.

Следует отметить, что законодательством допускается  возможность возведения на садовых земельных участках как садового дома, так и жилого дома. При этом возведенный жилой дом приравнивается к объекту индивидуального жилищного строительства.

Как садовый дом, так и жилой дом, который возведен на садовом земельном участке, должен соответствовать параметрам индивидуального жилого дома. Такие параметры установлены п.39  статьи 1 Градостроительного кодекса РФ. Это означает, что объект индивидуального жилищного строительства - отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.  

Следует отметить, что регистрация права собственности на дом будет осуществлять одновременно  с его постановкой на кадастровый учет. Это называется «единой процедурой».  Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана, который наряду с заявлением о кадастровом учете и регистрации права собственности на  дом заявителем будет представлен в любой офис МФЦ. 

 

Я уже давно зарегистрировал право собственности на садовый домик, нужно ли мне опять проходить процедуру перерегистрации?

 

Как установлено законодательством Российской Федерации государственная регистрация прав на недвижимое имущество - юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества. Государственная регистрация права осуществляется посредством внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записи о праве на недвижимое имущество, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Таким образом, если Вы приобрели свой садовый домик и в установленном законом порядке его зарегистрировали, т.е. сведения об объекте и о зарегистрированном праве внесены в  ЕГРН, то, конечно же, повторно право собственности не нужно перерегистрировать. Вы в полной мере можете таким имуществом распоряжаться (продавать, дарить, обменивать, завещать).

Следует отметить, что регистрация права собственности носит заявительный и добровольных характер. Однако отсутствие зарегистрированных прав на объекты недвижимости ограничивает граждан в распоряжении таким имуществом. Конечно же, мы всегда рекомендуем зарегистрировать право собственности на свое недвижимое имущество. 

У меня отсутствую какие-либо документы на земельный участок, я член садоводческого товарищества и у меня есть только членская книжка, что  делать, куда идти?

 

- Действительно, таких граждан очень много, которые имеют на руках членские книжки садоводов и больше никаких документов на земельный участок у них нет.        Для таких граждан предусмотрен порядок бесплатного получения права собственности на земельные участки, который завершается 1 марта 2022 года. Возможно, этот срок продлят. Но пока мы рекомендуем ориентироваться на него, чтобы впоследствии не пришлось выкупать, казалось бы, свой земельный участок у государства.

Воспользоваться этим правом, то есть приобрести участок у органа местного самоуправления без торгов, могут еще успеть члены садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, созданных до 1 января 2019 года,  а также члены СНТ и ОНТ, созданных путем реорганизации таких некоммерческих организаций. При этом члены указанных организаций имеют право приобрести земельный участок в собственность бесплатно без проведения торгов независимо от даты вступления в их члены. Еще раз обращаем особое внимание, что предоставление земельных участков осуществляется только органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка! Соответственно, заявление нужно подавать в администрацию того муниципального образования, на территории которого находится участок. 

К заявлению необходимо приложить следующие документы: 

- схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории.. Для подготовки данной схемы гражданин может обратиться к кадастровому инженеру. Представление данной схемы не требуется при наличии утвержденных проекта межевания территории, в границах которой расположен земельный участок, проекта организации и застройки территории некоммерческой организации, либо при наличии описания местоположения границ такого земельного участка в ЕГРН;

- протокол общего собрания членов СНТ о распределении земельных участков между членами такой некоммерческой организации  либо выписка из указанного протокола. В данном документе должна содержаться информация о том, когда был распределен земельный участок, с указанием его номера, площади и возможно иных индивидуальных характеристик такого участка.

Проверив документы, муниципалитет принимает решение (постановление) о бесплатном предоставлении участка и не позднее 5 рабочих дней с даты принятия решения самостоятельно направляет указанный акт в рамках межведомственного взаимодействия в Росреестр для государственной регистрации права. Результатом регистрации права будет являться выписка из ЕГРН. Надо отметить, что в данном случае самому гражданину также не придется платить госпошлину за государственную регистрацию права.     Рекомендуем поторопиться (до 28.02.2022г. включительно) с обращением в орган местного самоуправления для предоставления земельного участка. 


 

«Временный» земельный участок. Что это?

 

 Имеются земельные участки, которые имеют статус «временный». В период с 1 марта 2008 года по 31 декабря 2016 года такой статус присваивался тем земельным участкам, которые были поставлены на государственный кадастровый учет, но не прошли процедуру регистрации права.

В этот период собственник земельного участка произвел его раздел на несколько новых участков, однако впоследствии за регистрацией права собственности на них он не обратился. То есть у его нет документов, подтверждающих право собственности и таким земельным участкам был присвоен статус  «временный».  

Понять статус вашего участка поможет актуальная выписка из ЕГРН. Следует обратить внимание на строку «Статус записи об объекте недвижимости». Также общедоступные сведения о статусе объектов отражаются на Публичной кадастровой карте сайта Росреестра. 

Если земельный участок имеет статус «временный», следует побеспокоиться и обратиться за регистрацией права собственности до 1 марта 2022 года. 

 После этой даты записи о таких земельных участках станут «архивными»,  а участок будет снят с кадастрового  учёта и надо будет заново проводить межевание: обращаться к кадастровому инженеру, ставить участок на кадастровый учёт и оформлять право собственности, то есть необходимо будет понести дополнительные затраты, как финансовые, так и временные.

 

Похожие новости

Последние новости