Есть и позитивные новости от Росреестра Татарстана 2 марта kazned.ru
По договору долевого участия можно теперь приобрести не только квартиру, но и дом

С 1 марта 2022 года вступили в силу основные положения Федерального закона, которые устанавливают порядок проведения государственной регистрации индивидуальных жилых домов в границах малоэтажных жилищных комплексов по договорам участия в долевом строительстве. Таким образом, возможность использования механизма проектного финансирования распространяется и на строительство индивидуальных жилищных домов (ИЖС). 

Изменения также регулируют порядок передачи застройщиком объекта долевого строительства и общего имущества, особенности государственной регистрации права на земельный участок и расположенный на нем объект индивидуального жилищного строительства. 

Как пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Лилия Бурганова, теперь к застройщикам коттеджных поселков домов будут применяться нормы закона о долевом строительстве. Соответственно, они могут вести строительство с  использованием механизма эскроу-счетов.

«По нашему мнению данные нововведения наши граждане, которые хотят жить в своем частном доме, обязательно оценят. Ведь до сегодняшнего дня сфера долевого строительства распространялась только на многоквартирные дома. Также это послужит дополнительным стимулом для еще большего развития в Татарстане комплексного малоэтажного строительства», - считает Лилия Бурганова. 

К сведению

По данным Росреестра Татарстана, в 2021-м году зарегистрировано около 18 тысяч жилых домов общей площадью более 2 млн кв.м. 

В соответствии с новым Законом, теперь застройщики проектов ИЖС обязаны раскрывать следующую информацию в ЕИСЖС:

- об утверждении проекта планировки территории и проекта межевания территории и о внесении в ЕГРН сведений об утвержденном проекте межевания территории; 

- о разрешении на строительство; 

- о проектной декларации; 

- о плане создаваемого объекта индивидуального жилищного строительства с указанием его местоположения, планируемой площади и каждого из помещений в таком объекте;

- о плане земельного участка, на котором осуществляется строительство объекта индивидуального жилищного строительства, с указанием его площади, условного номера и расположения. 

Справочно

Федеральный закон от 30.12.2021 №476-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

 

Похожие новости

Последние новости