Росреестр Татарстана сообщил о блокировке более 200 сайтов-двойников ведомства 4 марта kazned.ru
C начала этого года заблокировано уже 10 таких сайтов

В результате работы Росреестра по противодействию деятельности сайтов-двойников с начала 2022 года прекращено функционирование  10 сайтов-двойников Росреестра, еще 13 административных исков находятся на стадии рассмотрения. Всего с начала работы по этому направлению заблокировано более 200 сайтов-двойников, осуществляющих деятельность по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), в виде выписок.

 «В Росреестр регулярно поступают жалобы граждан и организаций на недостоверную информацию, полученную через сайты-двойники. Такие сайты могут предоставлять ложные данные, а также самостоятельно устанавливать цену за выписки из ЕГРН. Росреестр не несет ответственность за предоставленные ресурсами сведения и уже более двух лет успешно ведет деятельность по пресечению незаконной посреднической деятельности. В 2022 году планируем поддержание достигнутого результата, а также увеличение его показателей» - сообщил заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов.

Как прокомментировали в Росреестре Татарстана,  оказание онлайн-услуг по предоставлению сведений из ЕГРН отнесено исключительно к компетенции Росреестра, а возможность перепродажи государственных услуг через посредников не предусмотрена. Однако в настоящее время в Интернете еще можно встретить сайты-двойники Росреестра и Федеральной кадастровой палаты, которые от имени госорганов  предлагают свои услуги, в том числе по  предоставлению сведений из ЕГРН. 

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Артем Костин: 

«Обращаю внимание, что только сайты rosreestr.gov.ru и kadastr.ru являются единственными официальными сайтами Росреестра и Кадастровой палаты и только на этих сайтах можно получить достоверную и актуальную информацию о недвижимости. Мы также призываем татарстанцев, которые обращались к сайтам-двойникам и, возможно, даже  понесли финансовые потери при получении недостоверных сведений в сфере недвижимости, сообщить нам о таких фактах».

Напомним, что в 2021 году в целях противодействия деятельности сайтов-двойников Росреестра принят закон, устанавливающий запрет на создание и функционирование сайтов, мобильных приложений, посредством которых обеспечивается предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, в виде выписок. Данный запрет не затрагивает профессиональных участников рынка, использующих сведения ЕГРН для подготовки аналитических материалов об объектах недвижимости (части 24-27.1 статьи 62 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

К сведению

О сайтах-двойниках Росреестра можно сообщать по электронной почте press@rosreestr.org, желательно с указанием ссылки на сайты-двойники.

 

Похожие новости

Последние новости