Расширен перечень основных сведений, включаемых в ЕГРН 7 апреля kazned.ru
С 1 февраля 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 26.05.2021 г. № 148-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», который позволил расширить состав сведений, вносимых в ЕГРН.

Согласно документу для органов государственной власти и органов местного самоуправления устанавливается обязанность по предоставлению в орган регистрации прав документов для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений, при принятии ими решений о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также о признании жилых помещений либо зданий непригодным для проживания. 

Сведения о многоквартирных домах и жилых помещениях, признанных ранее аварийными, должны быть направлены в орган регистрации прав в срок до 1 июля 2022 г. Выписка из ЕГРН теперь будет содержать сведения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, в том числе сведения о признании жилья непригодным для проживания, что в свою очередь защитит права и упростит процедуру регистрации, связанную с покупкой или продажей недвижимости.

Только за I квартал 2022 года Кадастровая палата по Республике Татарстан предоставила 1 171 450 сведений ЕГРН. Большая часть данных предоставлена в электронном виде и составляет 1 100 821, в бумажном формате – 70 629.

Выписка из ЕГРН является единственным документом, подтверждающим право собственности на любой вид объектов недвижимости. Выписка используется при проведении всех операций с недвижимостью, в суде, при открытии наследства или оформлении завещания. Заказав выписку непосредственно перед сделкой, можно обезопасить себя от мошенников и недобросовестных продавцов

Заказать выписку из ЕГРН можно с помощью он-лайн сервиса Кадастровой палаты (spv.kadastr.ru), на портале Росреестра( rosreestr.gov.ru), и на сайте госуслуг РФ, обратившись лично в любой офис МФЦ, направив запрос почтовым отправлением по адресу: 420054, Республика Татарстан, г. Казань, ул. В.Кулагина, д.1. 

Выписка из ЕГРН, полученная в электронном виде, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный документ, и заверяется электронной подписью — поясняет заместитель директора Кадастровой палаты по Республике Татарстан Лейсан Рифкатовна.

 

Похожие новости

Последние новости