Росреестр Татарстана ответил на вопросы садоводов 7 апреля kazned.ru
Росреестр Татарстана совместно с Кадастровой палатой провели для дачников «горячую линию» по оформлению садовой недвижимости – домов и земельных участков. Предлагаем вашему вниманию наиболее часто повторяющиеся вопросы, поступившие на «горячую линию», и, соответственно, ответы на них экспертов ведомств.

- На меня оформлен садовый дом с нежилым назначением. Впоследствии этот дом мной был утеплен, проведен газ, водопровод, канализация, и в настоящее время он пригоден для постоянного проживания. Как переоформить мой объект на жилой дом? (Казань)

 - Порядок признания садового дома жилым домом установлен постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. №47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом». В соответствии с этим Положением садовый дом признается жилым домом на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен садовый дом.

 С целью признания садового дома жилым домом необходимо обратиться в исполком по месту нахождения объекта недвижимости, представив соответствующее заявление, правоустанавливающий документ на садовый дом, заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям надежности и безопасности, нотариально удостоверенное согласие третьих лиц (если объект недвижимости обременен правами этих лиц). В случае если садовый дом обременен правами третьих лиц, потребуется нотариально удостоверенное согласие указанных лиц на признание садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом.

 Указанные документы должны быть рассмотрены исполкомом в срок не позднее 45 календарных дней со дня подачи заявления. По результатам рассмотрения Вам должно быть направлено решение о признании садового дома жилым домом либо мотивированное решение об отказе в удовлетворении заявления. 

В случае принятия решения о признании садового дома жилым домом с целью внесения изменений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН)  исполком должен направить соответствующий документ в Росреестр в порядке межведомственного взаимодействия. К слову, сам правообладатель вправе обратиться в Росреестр за внесением изменений в ЕГРН самостоятельно. При этом в случае, когда в результате проведения работ по переводу садового дома в жилой дом собственник изменил такие характеристики дома как этажность, площадь (например, сделал пристрой), то для внесения изменений в ЕГРН в части этих сведений потребуется представление нового технического плана, который подготавливается кадастровым инженером.

 

В моей собственности находится жилое строение без права регистрации проживания, расположенное на садовом участке, когда-то зарегистрированное по «дачной амнистии». Как мне переоформить наименование объекта недвижимости на «жилой дом? (Казань)

-  Согласно пункту 9 статьи 55 Федерального закона от 29.07.2017г. №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до дня вступления в силу указанного закона с назначением "жилое", "жилое строение", признаются жилыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи ЕГРН в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей. В случае если вы желаете внести изменение в ЕГРН в сведения об объекте недвижимости с «жилое строение» на «жилой дом», то необходимо обратиться в любой офис МФЦ с документом, удостоверяющим личность, и подать заявление о внесении изменений в ЕГРН. 

 

- У нас садовый дом в СНТ "Яблочко". Мы не можем поставить на кадастровый учет и зарегистрировать дом, так как дом оказался на двух участках - на нашем и соседнем, хотя фактически дом только на нашем участке. (Набережные Челны)

- Вероятнее всего, что в координатах границ соседнего земельного участка имеется ошибка, в связи с чем в данных ЕГРН участок находится со смещением. В рамках предоставленного вами технического плана координаты поворотных точек объекта капитального строительства указаны согласно фактическому расположению объекта на местности, а в отношении соседнего земельного участка рекомендуется провести кадастровые работы по исправлению реестровой ошибки в местоположении границ.

 

- Во время межевания нашего садового участка выяснилось, что наш участок накладывается на соседний участок, из-за этого мы не можем поставить его на учет и получить постановление в Исполкоме. (Набережные Челны)

- Предполагаем, что, скорее всего соседний участок имеет декларированную площадь, то есть был оформлен без межевого плана. Сначала попробуйте договориться с соседями и прийти к решению о согласовании ваших границ. Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Если же все-таки договориться не получится, то можно обратиться в суд, составив исковое заявление об установлении и границ и приложить межевой план. В качестве ответчиков будут выступать ваши соседи. 


 

На земельном участке, предназначенный для ведения садоводства, построен садовый дом. Как узаконить право собственности на него? (Мензелинский район)

В течение последних пяти лет было принято несколько законов, продлевающих  срок действия "дачной амнистии". Последним из них, принятым в прошлом году, такой срок продлен до 1 марта 2026 года. До этой даты права на жилые и садовые дома на земле, предназначенной для ведения садоводства можно оформить в упрощенном порядке. Если право на землю не зарегистрировано в ЕГРН, то потребуются технический план и правоустанавливающий документ на земельный участок. Если право собственности на земельный участок зарегистрирован, предоставляется только технический план и госпошлина 350 рублей.


 

У меня в земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства из земель населенных пунктов, но мы давно им не пользуемся, а налоги плачу ежегодно. Как мне от участка отказаться? (Заинский район)

Для прекращения права на земельный участок вам необходимо обратиться в ближайший МФЦ и подать заявление о прекращении права собственности на земельный участок  в виду отказа от права собственности.  В ЕГРН будет внесена запись о прекращении Вашего права и подготовлено соответствующее уведомление.

 

Похожие новости

Последние новости