Бесплатную приватизацию садовых участков планируется продлить 13 апреля kazned.ru
Также предлагается упростить оформление общей долевой собственности на общее имущество в садоводческих товариществах, а самим садоводам разрешить голосовать дистанционно. Соответствующий законопроект, разработанный при участии Росреестра, находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ.

Как пояснили в Росреестре Татарстана, срок бесплатного предоставления земельных участков членам садоводческих и огороднических товариществ закончился 1 марта 2022 года. Несмотря на это, в ведомство продолжают поступать обращения от граждан, которые не успели воспользоваться данным правом.

 

«В настоящее время в Татарстане многие  садоводы и огородники по-прежнему имеют только членские книжки и до сих пор не оформили свои имущественные права на земельные участки. Как правило, речь идет о  садоводческих товариществах, которые появились еще в советское время. Очевидно, что многие из граждан, у кого нет никаких правоустанавливающих документов на землю, переживают по поводу завершения срока бесплатного получения участков в собственность, - комментирует руководитель Управления Росреестра по Республике Татарстан Азат Зяббаров.  - Продление бесплатной приватизации помогло бы им безболезненно оформить землю в собственность и уже полноправно пользоваться ею».  

 

Как уточнили в Росреестре Татарстана, бесплатное приобретение земельных участков, предназначенных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, предлагается  продлить до 1 марта 2031 года.  Так как данный закон находится еще на рассмотрении в Государственной Думе, Росреестр Татарстана рекомендует гражданам, которые до 1 марта 2022 года не успели приобрести земельные участки в собственность бесплатно, подождать, когда вышеуказанный закон о продлении будет окончательно принят. 

 

Кроме того, в ведомстве рассказали, что данный законопроект предусматривает и другие важные для садоводов нововведения. Например, это возможность дистанционного голосования с использованием мобильного телефона и других электронных и технических средств связи. 

 

«Основным инструментом управления в садоводческих и огороднических товариществах  является общее собрание членов такого товарищества. О его проведении люди извещаются только почтовым уведомлением и размещением объявления на информационных щитах. Многие не участвуют в собраниях, так как не хотят тратить на это собственное  время. Более того, в период пандемии этот вопрос обострился: собираться в большом количестве в одном месте просто небезопасно.  Из-за этого не собирается кворум, не принимаются важные решения для товарищества, будь то утверждение сметы или переизбрание председателя, вопросы, связанные с коммунальным обслуживанием и т.д.», - рассказывает руководитель региональной общественной организации «Сады Закамья» Дмитрий Волков.

 

Также данным законопроектом предлагается упрощение процедуры оформления права общей долевой собственности на общее имущество в товариществах. В частности, речь идет о снижении кворума с общего голосовании до возможности принятия решения двумя третями голосов, когда это связано с оформлением прав на общее имущество.  

 

В целях развития законодательного регулирования в обозначенной сфере подготовлен проект закона и на региональном уровне («Об отдельных вопросах в области ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Республике Татарстан»).

 

Законопроект содержит положения, определяющие полномочия органов государственной власти Республики Татарстан в области ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, а также положения, посвященные оказанию государственной поддержки в данной области.

 

Как пояснили в Госсовете РТ, сегодня в республике насчитывается порядка тысячи садовых некоммерческих объединений граждан, почти миллион татарстанцев считают себя садоводами и огородниками и каждая третья семья горожан имеет то или иное отношение к садоводству. За последние пять лет на поддержку садоводства и огородничества выделено около 2 миллиардов 750 миллионов рублей, на текущий год - 550 миллионов. Также работает механизм субсидирования. По мнению законодателей, принятие  нового закона позволит  создать еще более благоприятные условия для дальнейшего развития коллективного садоводства в республике, а также повысить эффективность использования земли и увеличить объемы выращиваемой овощной и плодово-ягодной продукции на садоводческих участках для собственных нужд.

 

К сведению

 

В настоящее время РОО «Сады Закамья» ведет работу по созданию проекта Паспорта садоводческих товариществ, в котором будут отображены все основные показатели, такие как площадь земельного массива, освоение участков, наличие инфраструктуры, пожарная и экологическая безопасность, и многое другое.

 

Похожие новости

Последние новости