Росреестр Татарстана и Кадастровая палата приняли участие в онлайн встрече для садоводов республики 14 апреля kazned.ru
Данное мероприятие состоялось в рамках Недели приемов граждан по вопросам садоводческих и огороднических товариществ. Консультирование прошло на площадке Региональной общественной приемной партии «Единая Россия».

Во встрече с представителями садоводческих товариществ приняли участие заместитель руководителя Росреестра Татарстана Артем Костин, начальник отдела государственной регистрации недвижимости Эндже Мухаметгалиева, заместитель директора Кадастровой палаты Лейсан Рахматуллина. 

 

Во время проведения прямой онлайн-трансляции эксперты ведомств осветили основные законодательные изменения для садоводов,  вопросы оформления прав на объекты недвижимости и межевания земельных участков в садоводческих товариществах. 

 

В своем выступлении Артем Костин отметил,  что в последние годы для развития садоводства (как на федеральном, так и на региональном уровне) принимается достаточно много законов, в том числе направленных на упрощение процедуры оформления садовых участков и расположенных на них объектов недвижимости: 

«Уже несколько раз продлен закон о «дачной амнистии». Недавно принят закон, который очередной раз продлил ее действие - до 1 марта 2031 года. Также в настоящее время в Госдуме РФ находится на рассмотрении еще один социально-значимый закон, который продлевает срок бесплатной приватизации садовых участков до 1 марта 2031 года». 

 

Более подробно об основных вопросах оформления прав на объекты недвижимости в СНТ  рассказала  начальник отдела государственной регистрации недвижимости Эндже Мухаметгалиева. Особое внимание участников мероприятия она обратила на порядок признания садового дома жилым, а также на порядок оформления права общей долевой собственности на имущество общего пользования. 

 

Во время встречи с садоводами обсуждался и вопрос о проведении комплексного межевания садоводческих товариществ. Как пояснила Лейсан Рахматуллина, комплексные кадастровые работы выполняются одновременно в отношении всех земельных участков и объектов недвижимости, расположенных на территории одного или нескольких смежных кадастровых кварталов, либо в пределах границы некоммерческого объединения, к примеру, садоводческого товарищества. Такие работы могут быть проведены как за счет бюджетных средств, так и за счет средств самих садоводов.  

 

«Если даже граждане или юридические лица заказывают комплексные кадастровые за счет внебюджетных средств (например, личных), они в любом случае значительно снижают свои затраты по сравнению с тем, если бы они заказывали данные работы индивидуально – по отдельности каждый объект недвижимости», - добавил Лейсан Рахматуллина. 

 

При этом законом предусматривается возможность установления предельных максимальных цен на проведение кадастровых работ в каждом субъекте Российской Федерации. На территории Татарстана в отношении земельных участков они установлены Постановлением Госкомитета по тарифам РТ от 18.07.2014 года.  и составляют 3-5 тыс рублей, в зависимости от назначения земельного участка  и его расположения. Так, например, максимальная стоимость кадастровых работ в отношении земельных участков, предназначенных для садоводства и расположенных в сельских населенных пунктах, составляет 3 874 руб. При проведении комплексных кадастровых работа данная стоимость может быть снижена в несколько раз. 


Дополнительно сообщаем, что если у граждан возникают вопросы по оформлению недвижимости, они могут в любое время суток обратиться в ведомственный колл-центр по бесплатному круглосуточному номеру 8 800 -100 -34-34.

Похожие новости

Последние новости