В Татарстане выявлены новые земли для строительства 5 мая kazned.ru
Большая часть из них расположена в Пестречинском районе

С начала 2022 года в Татарстане количество земельных участков  пригодных для жилищного строительства увеличилось с 17 до 30. Общая их площадь - более ста гектаров. Об этом сообщает Росреестр Татарстана, проанализировав  эффективность использования земельных участков с целью их вовлечения в жилищное строительство.

 

Из 30 земельных участков 29 предназначены под индивидуальное жилищное строительство, 1 – под многоквартирный дом. Большая часть земельных участков (20) расположена в Пестречинском районе. Есть также участки в Зеленодольском, Нурлатском, Аксубаевском, Актанышском, Верхнеуслонском, Кукморском районах и в городе Нижнекамск.  Информация  о новых выявленных земельных участках размещена на  сервисе Публичной кадастровой карты. 

 

Как рассказал руководитель Управления Росреестра по Республике Татарстан Азат Зяббаров, ведомство совместно с органами исполнительной власти анализирует эффективность использования земельных участков, в том числе находящихся в федеральной собственности. Для этого создан Оперативный штаб,  которым проведена работа по формированию перечня населенных пунктов Республики Татарстан и земельных участков, которые могут быть вовлечены в оборот для жилищного строительства.

 

- В качестве источника информации также используется Автоматизированная информационная система «Реформа ЖКХ». Анализ  проектов комплексного развития помогает выявить территории, на которых расположены объекты капитального строительства с аварийным техническим состоянием. Данные территории являются потенциальными для включения в перечень земельных участков, возможных для вовлечения  в оборот в целях жилищного строительства, - отметил Азат Зяббаров

 

Напомним, с 2020 года Росреестр активно проводит анализ эффективности использования земельных участков для определения возможности их вовлечения в жилищное строительство. Кроме того, в интересах граждан и инвесторов Росреестром разработан сервис "Земля для стройки" для отображения на Публичной кадастровой карте земельных участков пригодных для строительства.  Данный сервис создан в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». 

 

Как выбрать земельный участок

 

Для поиска земельных участков и территорий, имеющих потенциал вовлечения в оборот для жилищного строительства, необходимо зайти на сайт Публичной кадастровой карты, выбрать вкладку «Участок» - «Жилищное строительство» и ввести в строку поиска номер региона, двоеточие и звездочку (без пробелов). Например, в Татарстане это 16:* Для создания обращения, связанного с земельным участком или территорией, имеющими потенциал вовлечения в оборот для жилищного строительства, необходимо нажать на ссылку «Подать обращение» в информационном окне по соответствующему объекту.

 

Похожие новости

Последние новости