Росреестр Татарстана: можно ли зарегистрировать бытовую недвижимость при изъятии земельного участка? 11 мая kazned.ru
На этот и другие вопросы, поступившие во время проведения «горячей линии», посвященной вопросам оформления недвижимости, отвечает эксперт Росреестра Татарстана - начальник отдела государственной регистрации недвижимости Эндже Мухаметгалиева.

На что обратить внимание при покупке земельного участка

Вопрос:  Планирую купить участок под строительство индивидуального дома или сразу же землю с домом. На что обратить внимание?

Ответ: Прежде всего проверьте документы продавца, является ли он собственником объектов недвижимости, то есть зарегистрировано ли его право собственности на земельный участок и жилой дом в установленном порядке; являются ли продаваемые объекты недвижимости совместно нажитым имуществом супругов (в этом случае от супруга(и) продавца потребуется нотариальное согласие на продажу).

Обязательно проверьте документы на земельный участок и жилой дом. Земельный участок должен находиться на землях населенных пунктов и иметь вид разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства (ИЖС)» или «для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ)». Желательно также, чтобы участок был «отмежеван», то есть чтобы у него были установлены границы, иначе впоследствии можно столкнуться с такими проблемами, как спор о границах с соседями, наложение границ участков вследствие реестровой ошибки и т.д.

Также следует выяснить, не попадает ли приобретаемый земельный участок в границы охранных зон. В случае если участок частично или полностью входит в охранную зону, то следует выяснить, какие ограничения прав в связи с этим возникают: можно ли вообще строить жилой дом на таком участке или потребуется согласование строительства, на каком расстоянии от границы охранной зоны возможно строительство и т.д.

Наконец, изучите участок и дом на местности, в том числе проверьте, соблюдены ли при строительстве жилого дома установленные в данном поселении отступы от границ соседних участков, поскольку соблюдение данных требований не проверяется при проведении регистрации права в упрощенном порядке (по «дачной амнистии»).



 

Нужно ли при потери свидетельства о регистрации права собственности его восстанавливать

Вопрос: Я потеряла свидетельство о регистрации права, которое когда-то получила на свой участок. Как его восстановить? Переживаю, что с моим участком могут быть совершены мошеннические действия.

Ответ: На самом деле, переживать не стоит, поскольку свидетельство о государственной регистрации права не является актуальным документом. С июля 2016 года свидетельство о регистрации вообще как документ было отменено законом. Вместо него в качестве документа, удостоверяющего проведенную регистрацию права, стали выдавать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Поэтому если Вы желаете получить документ, подтверждающий, что право собственности на земельный участок зарегистрировано, можете в любое время заказать выписку из ЕГРН об основных характеристиках и о зарегистрированных правах на объект недвижимости. Сделать это можно, в том числе обратившись в любой офис МФЦ. При себе надо обязательно иметь документ, удостоверяющий личность. Выписка из ЕГРН предоставляется за плату.

 Если же переживаете, что в отношении Вашего объекта недвижимости (в рассматриваемом случае – земельного участка) будут совершены противоправные действия, то рекомендуем обратиться в любой офис МФЦ и подать заявление о внесении в ЕГРН записи о невозможности регистрации прав без личного участия правообладателя. Запись вносится в ЕГРН бесплатно в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления. После внесения такой записи в случае если кто-либо, помимо самого собственника, обратится за регистрацией прав на объект недвижимости, то никакие регистрационные действия проводиться не будут, документы вернут заявителю без рассмотрения.

Можно ли увеличить сумму компенсации при изъятии имущества

Вопрос:  На днях нам пришло решение исполкома города о том, что наш участок и дом планируется изъять для строительства дороги. На участке есть незарегистрированные строения (баня, сарай). Можно ли сейчас их оформить, чтобы увеличить сумму компенсации при изъятии имущества?

Ответ:  Предлагаем представить документы для осуществления кадастрового учета и (или)  регистрации права (если земельный участок оформлен, то только технический план, составленный кадастровым инженером) и уплатить государственную пошлину в размере, установленным Налоговым кодексом РФ (в  данном случае - 350 рублей за каждый объект недвижимости).

После этого государственный регистратор проведет правовую экспертизу представленных документов на предмет наличия или отсутствия установленных Федеральным законом от 13 июля 2015г. №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" оснований для приостановления либо для отказа в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав. Следует отметить, что основания для приостановления кадастрового учета и  регистрации прав перечислены в части 1 статьи 26 Закона о регистрации, которая не содержит такого основания для приостановления как наличие сведений (документов) об изъятии объектов недвижимости для государственных или муниципальных нужд.  Что касается размера компенсации при изъятии имущества, то данный вопрос входит в компетенцию Исполнительных органов власти. 


 

Нужно ли на своем участке регистрировать баню и гараж

Вопрос: Мне на праве собственности принадлежит земельный участок и жилой дом. На участке также имеется гараж и баня. Надо ли их регистрировать и в какой срок?

Ответ: По действующему законодательству права на объекты недвижимости должны быть зарегистрированы и только тогда можно говорить о том, что объекты (гараж, баня) находятся в собственности гражданина и ими можно не только владеть и пользоваться, но и распоряжаться: продавать, дарить, обменивать, завещать и т.д.  Добросовестный правообладатель, который вовремя оформил свои постройки, взамен получает уверенность в своих правах. Например, собственник объектов недвижимости может рассчитывать на получение компенсации за их утрату в случае изъятия земельного участка для государственных и муниципальных нужд.

Поскольку государственная регистрация прав носит заявительный характер, законом не определено, в какой срок документы должны быть представлены на регистрацию прав. Однако следует учитывать, что в настоящее время пакет документов для оформления так называемой «бытовой недвижимости» будет минимальным: потребуется представить только технический план, составленный кадастровым инженером в электронном виде (на диске), и уплатить госпошлину в размере 350 рублей. В настоящее время срок постановки на учет и регистрации права составляет 10-12 рабочих дней.

 

Похожие новости

Последние новости