Выездное заседание на базе Особой экономической зоны «Иннополис» состоялось по инициативе его генерального директора - председателя Общественного совета Рената Халимова.
«2022 год объявлен Годом цифровизации, а Росреестр цифровой трансформации ведомства уделяет особое внимание. Поэтому проведение заседания в городе инноваций как нельзя лучше подходит для нашей встречи», поддержал идею Артем Костин.
Докладывая членам Общественного совета об основных направлениях работы ведомства, в своем выступлении он также отметил этапы реализации разработанной Росреестром государственной программы «Национальная система пространственных данных» (НСПД). Данная программа утверждена Правительством РФ 1 декабря 2021 года. В рамках ее реализации к 2030 году планируется создать единую цифровую платформу пространственных данных и единую электронную картографическую основу, которые будут включать в себя сведения об объектах недвижимости, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и государственной кадастровой оценке.
Первым шагом на пути реализации НСПД стало проведение эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР), основная цель которого – объединение разрозненных ресурсов информационной системы государственных и муниципальных органов власти.
«В этом году эксперимент по созданию ЕИР распространен на всей территорий республики, с этой целью в Татарстане реализуется дорожная карта по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями. Эта задача является приоритетной для ведомства. Проект направлен на внесение в ЕГРН отсутствующих сведений, необходимых для защиты прав граждан и юридических лиц, снижения рисков земельных споров, корректного налогообложения и вовлечения в оборот неиспользуемых объектов недвижимости», - отметил Артем Костин.
Заместитель руководителя Росреестра Татарстана сообщил, что на базе ЕИР созданы удобные сервисы по предоставлению земельных участков для граждан и бизнеса – в режиме онлайн можно выбрать подходящий участок и подать заявку. Разработан и протестирован сервис «Умный кадастр», на основе предобученных нейросетей и алгоритмов пространственного анализа. УМКА позволит перейти от трудоемкого «ручного» процесса и подворового обхода к использованию новых технологий для вовлечения в оборот земельных участков, объектов капитального строительства и исправления ошибок в сведениях ЕГРН.
Реализация программы по созданию НСПД сделает поиск информации о земле и недвижимости проще и доступнее для людей, эффективность управленческих решений повысится, а данные будут актуальными, подытожил Артем Костин.
Во время работы Общественного совета также состоялась сессия презентаций стартапов ОЭЗ «Иннополис», которые работают в сфере цифровизации недвижимости.
«Мы видим открытую позицию Росреестра по пилотированию различных проектов и стартапов. Компаниям Иннополиса также интересно в них участвовать в части цифровизации процесса, над которым Росреестр так активно сейчас работает. Сегодняшние выступления показали, что молодые команды могут предлагать эффективные и быстрые решения по цифровизации в сфере недвижимости. Росреестр мог бы стать прекрасным хабом для пилотирования в тестовом режиме цифровых продуктов и последующей их интеграции в системе Росреестра. Сегодня у наших команд была возможность заявить о себе, надеюсь, что это выльется взаимовыгодное сотрудничество для всех участников заседания »,- поделился своим мнением Ренат Халимов.
В рамках мероприятия членам Общественного совета также была представлена презентация города Иннополис и его 3D-макет. Следующее заседание Общественного совета запланировано провести в декабре текущего года.