Росреестр Татарстана усилил контроль за землями сельскохозяйственного назначения 31 мая kazned.ru
Пресс-релиз 31.05.2022

С 10 марта до конца 2022 года Росреестром Татарстана отменены плановые и внеплановые контрольно-надзорные мероприятия в рамках осуществления федерального государственного земельного контроля (надзора), а основной акцент смещен в сторону профилактики нарушений.

Данная мера призвана обеспечить устойчивость экономики, развитие малого и среднего бизнеса и снижение нагрузки на граждан.

В отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц внеплановые проверки будут проводиться по поручению Президента и Председателя Правительства РФ, а также по требованию прокурора только в случае угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, а также возникновения чрезвычайных ситуаций различного характера.

Исполнение ранее выданных предписаний об устранении нарушений требований законодательства, срок исполнения которых наступил после 10 марта 2022 года, автоматически продлевается на 90 дней со дня истечения сроков исполнения.

Росреестр в 2022 году продолжит проведение мониторинговых мероприятий, не предусматривающих взаимодействие с контролируемыми лицами, в том числе с использованием беспилотных воздушных судов. В случае выявления признаков нарушений в ходе таких мероприятий инспекторы будут принимать меры по предупреждению и профилактике нарушений.

К сведению

В текущем году за 4 месяца государственными земельными инспекторами проведено 575 проверок, в ходе которых выявлено 528 нарушений земельного законодательства, вынесено более двух тысяч предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства. Одним из наиболее выявляемым нарушений по-прежнему остается самовольное занятие земель.

Одной из приоритетных задач Управления на текущий год является контроль за надлежащим устранением нарушений, выявленных в предшествующем году и продолжение активной работы федерального государственного земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения.

 

В связи с началом весенних полевых работ на землях сельскохозяйственного назначения был усилен мониторинг земель сельскохозяйственного назначения по фактам нарушений требований земельного законодательства в части нецелевого использования земельных участков (незаконная разработка карьеров, складирование твердых бытовых отходов), неиспользования земель сельскохозяйственного назначения и невыполнения обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначении. Так на сегодняшний день выявлено более 160 нарушений земельного законодательства на землях сельскохозяйственного назначения, отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Линар Гатин.

 

С целью более эффективного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения государственными инспекторами Росреестра и Россельхознадзора скоординированы совместные выездные контрольно-надзорные мероприятия с целью выявления нарушений. По их результатам в четырех районах Республики Татарстан выявлено 19 нарушений земельного законодательства в частности складирование отходов на землях сельхозназначения. В ближайшее время планируются продолжить проведение совместных контрольно-надзорных мероприятий на всей территории Республики Татарстан.

 

Похожие новости

Последние новости