В Татарстане поставлен на кадастровый учет уникальный исторический объект недвижимости 1 июля kazned.ru
Данный объект находится на территории Казанского Кремля и относится к 16 веку.

Управлением Росреестра по Республике Татарстан внесены в Единый государственный реестр недвижимости сведения о кадастровом учете «Спасо-Преображенский собор Спасо-Преображенного монастыря (руины), XVI», расположенного в юго-западной части музея-заповедника  «Казанский Кремль». Общая площадь исторического объекта  составляет более 1 тысячи квадратных метров.

В настоящее время из монастырских построек сохранились: архитектурно-археологические фрагменты Спасо-Преображенского собора, церковь Николы Ратного, Братский корпус и Пещерка Спасо-Преображенского монастыря.

Как рассказал главный архитектор музея-заповедника Рустэм Забиров, архитектурно-археологические остатки (подклет) Преображенского собора расположены в центре комплекса. До настоящего времени дошел цокольный этаж (подклет) собора со сводчатыми перекрытиями. Весь комплекс этих разновременных построек в настоящее время приспосабливается под Музей археологии Республики Татарстан.

Справочно

Спасо-Преображенский монастырь был основан в 1556 году по велению Ивана Грозного. Преображенский собор монастыря был построен в конце 16-го начале 17 века, однако в середине 1920-х годов разрушен одним из первых в период борьбы с религией.  Первоначально площадь древнего монастыря была небольшой. Во второй половине ХVII века территория монастыря, ранее занимавшая юго-западную часть кремля, значительно увеличилась. Монастырь был центром миссионерской деятельности в крае, а также местом захоронения местных святителей и наиболее почитаемых и знатных людей в Казани. В советский период монастырь был упразднен, а его территория в разные годы использовалась в различных целях. С 20-х годов до 70-х на территории бывшего монастыря размещался военный гарнизон, прежние же здания постепенно разрушались.

По данным Росреестра Татарстана, в настоящее время в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения  о 986 территориях, на которых расположены объекты культурного наследия (из них федеральные - 151, региональные – 594, местного (муниципального) значения – 241).  Всего же в Татарстане таких территорий 1086.

Руководитель Управления Росреестра по Республике Татарстан Азат Зяббаров:

«В Татарстане продолжается масштабная работа по внесению в ЕГРН сведений об объектах культурного наследия и их территорий. На сегодняшний день в реестр недвижимости уже внесены порядка 90% таких территорий. Внесение полных и достоверных сведений позволит обеспечить сохранность объектов культурного наследия и избежать нелегитимных ситуаций, связанных со строительством объектов недвижимости на территориях, имеющих особый режим использования».

 

Похожие новости

Последние новости