В Татарстане начались комплексные кадастровые работы 11 июля kazned.ru
По данным Росреестра Татарстана и Министерства земельных и имущественных отношений РТ, данные работы проходят за счет бюджетных средств на территории 14 населенных пунктов в 6 районах республики.

А именно: 

-   в Высокогорском районе (Семиозерское сельское поселение);

- в Лаишевском районе (сельские поселения Егорьевское, Столбищенское, Нармонское); 

- в Пестречинском районе (сельские поселения Шигалеевское, Кулаевское, Шалинское, Ленино-Кокушкинское, Кощаковское);

- в Тукаевском районе (сельские поселения Калмиинское и Бетькинское);

- в Чистопольском районе (город Чистополь и село Галактионов); 

-  в Заинском районе (город Заинск). 

В соответствии с госконтрактом комплексные кадастровые работы (ККР) должны завершиться до 20 ноября 2022 года.

За это время будет проведена геодезическая съемка территорий, подготовлены схемы границ земельных участков, обследованы объекты недвижимости, на которых они расположены, определено их местоположение и уточнены о них сведения и т.д. 

Обращаем внимание, что правообладатели объектов недвижимости, расположенных на территории комплексных кадастровых работ, не вправе препятствовать их выполнению и обязаны обеспечить доступ к указанным объектам недвижимости исполнителю ККР (кадастровому инженеру) в установленное графиком время. 

К сведению

С графиком выполнения комплексных кадастровых работ, их исполнителями, порядком проведения и т.д. можно ознакомиться на сайте Росреестра Татарстана в разделе «Кадастровый учет» - «Комплексные кадастровые работы». 

Кроме того, правообладатели ранее учтенных объектов недвижимости могут предоставить кадастровому инженеру имеющиеся материалы и документы, устанавливающие или подтверждающие права на такие объекты недвижимости для последующего внесения сведений в ЕГРН в Росреестром Татарстана.

«Итогом проведения комплексных кадастровых работ станет наполнение Единого государственного реестра недвижимости сведениями о земельных участках и расположенных на них объектах недвижимости, что позволит обеспечить эффективное управление земельными ресурсами и в целом улучшить гражданский оборот недвижимости в регионе», - отметил руководитель Росреестра Татарстана Азат Зяббаров.

Также, по мнению заместителя директора Кадастровой палаты Татарстана Лейсан Рахматуллиной, проведение комплексных кадастровых работ позволит сократить количество земельных споров, устранить имеющиеся реестровые ошибки: 

«Более того, снижается вероятность возникновения новых ошибок, поскольку одновременно уточняются границы группы земельных участков. При этом согласованием местоположения границ занимается специальная согласительная комиссия, что избавляет собственников от необходимости делать это в индивидуальном порядке», - сказала Лейсан Рахматуллина

В Министерстве земельных и имущественных отношений РТ отметили, что ККР позволяют в рамках одной процедуры внести сведения в ЕГРН сразу по целому массиву земельных участков, а гражданам значительно сэкономить время и деньги.

 «Комплексные кадастровые работы в отличие от обычных кадастровых работ проводятся в отношении не одного земельного участка, а одновременно в отношении всех участков, расположенных на территории одного или нескольких кадастровых кварталов. В результате выполнения ККР разрабатывается единая карта-план территории. В ней отображаются уточненные сведения о земельных участках, зданиях, сооружениях, объектах незавершенного строительства, расположенных в пределах конкретной территории. На основании утвержденной карты-плана территории сведения вносятся в Единый государственный реестр недвижимости. Таким образом, правообладателям объектов недвижимости не нужно платить деньги и самостоятельно обращаться в различные инстанции», - комментирует заместитель Министра земельных и имущественных отношений РТ Максим Рогожкин 

Также он добавил, что если даже граждане или юридические лица заказывают комплексные кадастровые за счет внебюджетных средств (например, личных), то они в любом случае значительно снижают свои денежные затраты по сравнению с тем, если бы они заказывали данные работы индивидуально – по отдельности каждый объект недвижимости. 

В 2023 году для проведения комплексных кадастровых работ добавлены сельские поселения Высокогорское, Красносельское, Усадское, Чепчуговское, Чернышевское – в Высокогорском районе, а также Осиновское - в Зеленодольском. 

 

Похожие новости

Последние новости