Татарстан стал лидером в ПФО по количеству сделок на первичном и вторичном рынке недвижимости 4 августа kazned.ru
В первой половине года Росреестром Татарстана зарегистрировано 10 812 договоров участия в долевом строительстве. По данному показателю в разрезе регионов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, Татарстан на первом месте.

При этом, как прокомментировал руководитель Управления Росреестра по Республике Татарстан Азат Зяббаров, татарстанские застройщики активно используют возможности подачи заявлений на регистрацию права собственности от имени участников долевого строительства: 

«На сегодняшний день поступило порядка 2 тысяч таких заявлений. Это является максимальным значением в Приволжском федеральном округе. В целом из всего количества документов,  поступающих в Росреестр Татарстана, более 70% - в электронном виде, что позволяет регистрировать недвижимость в кратчайшие сроки –  всего  за 1-2 дня». 

Также в Татарстане, по сравнению с другими регионами ПФО, зарегистрировано наибольшее количество договоров купли-продажи на вторичном рынке недвижимости - 52 тыс. При этом на первичном рынке приобретается с привлечением кредитных средств – 52% недвижимости; на вторичном – 77%.    

Что касается реализации государственных программ, Татарстан является абсолютным лидером в ПФО по льготной ипотеке (зарегистрировано 17 181 ипотек) и на третьем месте – по количеству «сельских ипотек» (2 126). 

Кроме того, по итогам первого полугодия Татарстан стал лидером в ПФО и по вводу в эксплуатацию жилья. Так, за первую половину года в Татарстане введено в эксплуатацию многоквартирных (МКД) и индивидуальных жилых домов (ИЖС) общей площадью около 2 млн кв.м.  Из них – 1 млн 238 тыс кв. м – ИЖС,  675,2 тыс кв. м. –  МКД. 

Как прокомментировали в Минстрое Татарстана, показатели говорят о развитии строительной отрасли как в отношении строительства МКД, так и ИЖС. За последнее время в  регионе особенно активно развивается малоэтажной строительство. По данным ведомства,  на начало августа в республике уже введено в эксплуатацию почти 10 тыс индивидуальных жилых домов, а это значит, что столько же семей не просто улучшили жилищные условия, а обзавелись новым собственным жильем. 

Между тем, в Росреестре Татарстана напомнили, что с 1 марта 2022 года  изменены Положения Федерального закона об участии в долевом строительстве, благодаря которым застройщики могут вести комплексную малоэтажную застройку с  использованием механизма эскроу-счетов. Соответственно, для граждан законодательно предусмотрена возможность приобретения по договору долевого участия не только квартиры, но и частного дома.

 

Похожие новости

Последние новости