В Росреестр Татарстана регулярно поступают обращения от граждан, которые спрашивают: почему документы для оформления прав на недвижимость поданы, а в регистрирующем органе их даже не стали рассматривать.

Причины для возврата документов без рассмотрения могут быть разные.  Однако одна из часто встречающихся – это несвоевременная уплата государственной пошлины. 

За государственную регистрацию права законодательством предусмотрена необходимость уплатить госпошлину, размер которой определен Налоговым кодексом РФ. 

Как пояснила эксперт Росреестра Татарстана Эндже Мухаметгалиева, уплатить  госпошлину можно как до, так и во время или после подачи заявления и документов на регистрацию права собственности. Но если в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах на момент принятия к рассмотрению государственным регистратором прав  документов будет отсутствовать информация об уплате госпошлины, а квитанция об её уплате не будет представлена заявителем, то  весь пакет документов по истечении 5 рабочих дней с даты его подачи должен быть возвращен заявителю без рассмотрения! Указанный порядок распространяется и на случаи, когда государственная пошлина уплачена не в полном размере.

Также необходимо иметь в виду, что если заявитель госпошлину уплатил, но документы уже возвращены, то чтобы продолжить учетно-регистрационные действия, необходимо будет подать документы  заново. 

В случае если заявитель, наоборот, уплатил госпошлину  в большем размере, чем это предусмотрено законодательством, то лишняя сумма подлежит возврату. 

Основание для возврата излишне уплаченной пошлины — заявление плательщика или его представителя по доверенности. К заявлению о возврате нужно приложить подлинные платежные документы, если пошлина подлежит возврату в полном размере. Если она подлежит возврату частично — копии платежных документов.

Важно знать, что в случае принятия государственным регистратором прав решения об отказе в государственной регистрации (не путать с возвратом или приостановлением!), уплаченная сумма госпошлины не возвращается, а при подаче заявления о прекращении регистрации права заявитель может вернуть половину уплаченной суммы или использовать её при последующем обращении за государственной регистрацией прав в течение трех лет.

Размер госпошлины можно уменьшить, если подать документы  в электронном виде. При этом важно иметь в виду, что указанным преимуществом могут воспользоваться только физические лица. На юридических лиц данная норма не распространяется. Так, для физических лиц размер госпошлины за регистрацию права  собственности, например,  квартиры, составит 1400 рублей вместо 2000.

В Росреестре Татарстана также напоминают, что с 2021 года государственная пошлина за регистрацию ранее возникших прав на объекты недвижимости (прав, зарегистрированных до 31.01.1998г.)  не уплачивается. 

К сведению

Вся необходимая информация по госпошлине размещена на официальном сайте Росреестра Татарстана rosreestr.tatarstan.ru в разделе Деятельность – Для граждан и организаций – Госпошлина.

 

Похожие новости

Последние новости